Лого

Закон о гражданском браке (продолжение)

Закон о гражданском браке, как следует из предыдущей статьи, имеет ряд ограничений.
Альтернативой этому закону служит заключение « гражданского брака» путем утверждения в суде договора о фактическом создании семьи, в переводе с иврита называемой « известной в обществе, как семейная пара». Для краткости назовем этот договор «договором о совместной жизни.»

В этой статье мы рассмотрим что общего и в чем различие между заключением гражданского брака в соответствии с новым законом и заключением договора о совместной жизни.

Общее: В обоих случаях речь идет о заключении договора, требующего специального утверждения. Оба случая дают статус семьи со всеми вытекающими правами и обязанностями. В обоих случаях при заключении договора могут быть отрегулированы имущественные отношения. В обоих случаях при оформлении отношений платится примерно одинаковая пошлина.

Отличия: Если данные о заключения брака в соответствии с Законом вписываются в Реестр о записях брачных союзов и записываются в учеты МВД, то данные о заключении договора о совместной жизни нигде не фигурируют.

Права супругов, возникающие в результате записи брака в соответствии с Законом наверняка на практике будут более четкими и понятными для исполнения. Не исключено, что лица заключившие договор о совместной жизни наткнутся на непонимание отдельных чиновников и им отдельно потребуется доказывать свои права.

Зарегистрировать гражданский брак в соответствии с Законом могут лишь мужчина и женщина , не принадлежащие к иудаизму, христианству, мусульманству и к друзской религии. Перед регистрацией необходимо получить согласие руководителей всех вышеперечисленных религиозных судов. Также необходимо опубликовать публичное сообщение в газете с указанием полных данных мужчины и женщины, подавших просьбу вступить в брак. При заключении же договора о совместном жительстве ничего этого не требуется. Заключить договор могут любые лица не зависимо от пола, национальности и вероисповедания.

Заключить брак в соответствии с Законом могут лица, прожившие в Израиле три из последних пяти лет, имеющие гражданство или статус репатрианта или постоянного жителя. При заключении договора о совместном жительстве таких ограничений нет. Лицо, заключившее договор с гражданином Израиля имеет право на получение статуса в Израиле.

Заключение брака в соответствии с Законом занимает определенное время, утверждение же судом договора о совместной жизни, как правило, происходит быстро.

Расторжение брачного союза, заключенного в соответствии с Законом должно быть утверждено специальным чиновником. В случае несогласия одного из супругов вторая сторона имеет право обратиться в суд, который по истечению шести месяцев может расторгнуть брак, а в определенных случаях может принятие решения займет более длительное время.

Расторгнуть же договор о совместной жизни можно в соответствии с тем, как это предусмотрено договором. Например, путем одностороннего устного уведомления