Лого

Выбор страны проживания ребенка

Практика израильских судов по семейным делам свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев после развода родителей несовершеннолетние дети остаются жить с матерью.

А как решается вопрос, если мать-опекун хочет переехать жить в другую страну и взять с собой ребенка? Прежде всего в подобных случаях суд проверяет, соответствует ли переезд ребенка в другую страну интересам самого ребенка.

Показательным является решение иерусалимского областного апелляционного суда от 20.05.10 в деле 516-09 עמ»ש

В марте 2007 г. истица вместе с ответчиком и пятилетним сыном репатриировались в Израиль. А вскоре у супругов родился еще один сын.
Давление объективных факторов, связанных с репатриацией, внесли свою лепту во взаимоотношения между супругами, и в ноябре 2007 г. семья распалась.

Отсутствие работы, сложности в изучении иврита, вечная нехватка денег привели истицу к нервному и психологическому расстройствам. Единственно верное решение она видит в переезде в другую страну, где проживает большинство ее родственников. Вскоре в суд по семейным делам была подана просьба о разрешении вывезти детей в Новую Зеландию.

Бывший муж категорически возражал против вывоза детей в другую страну, указав в своих доводах, что в силу своего психологического состояния истица не сможет самостоятельно воспитывать детей и, кроме того, будет нарушено его право на встречу с детьми.

Суд первой инстанции отклонил требования истицы, ссылаясь на ее психологическое состояние, посоветовав ей изучать иврит и искать работу.

Апелляционный же суд указал, что надо отнестись к социо-экономическому положению истицы как к существующему факту. В отношении психологических проблем матери суд отметил, что не исключено, что переезд в окружение родственников благотворно скажется на ее состоянии. Кроме того, суд определил, что нельзя сбрасывать со счетов право матери-опекуна самостоятельно выбирать место жительства детей.

Суд пришел к однозначному выводу о том, что в интересах детей будет лучше жить с матерью в другой стране. Интересы же отца в данной ситуации были по значимости вторичны.