Лого

Возврат похищенных детей

Для того что бы вывести ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо получить разрешение второго родителя ребенка, либо решение об этом суда по семейным делам. Прежде всего суд должен решить – кто будет являться опекуном ребенка? Требовать вывоз ребенка в другую страну может только родитель – опекун. В основу судебного решения о вывозе ребенка будут положены интересы самого ребенка, в частности оценка возможности его адаптации в новой стране. При вынесении подобного решения суд обяжет родителя – опекуна предоставить второму родителю в той или иной форме общаться с ребенком.

Самовольный вывоз ребенка на постоянное место жительства в другую страну будет квалифицирован как его похищение.

С целью обеспечение быстрого возвращения незаконно удерживаемых детей, в Гааге в 1980 году была заключена Конвенция о возвращении похищенных детей.

К конвенции присоединились 82 государства, среди которых Израиль и Россия.

Конвенция применяется к любому ребенку, один из родителей которого проживает в Израиле, а другой — на территории государства-участника договора при условии, что ребёнку было меньше 16 лет на момент похищения.

Для исполнения Конвенции в Израиле создан специальный орган при государственной прокуратуре. Подобные органы имеются во всех странах- участницах Конвенции. Важно понимать, что эти структуры выполняют лишь консультативно- организационные функции, Решения о возврате детей принимают местные суды, в которые заинтересованная сторона должна обращаться сама. Процессы по таким делам на практике являются затяжными и очень сложными. Материальные расходы по ведению этих судов также лежат на самих сторонах.

Конвенция не решает вопросов определения места жительства ребенка, а лишь вопросы о возвращении ребёнка в страну постоянного проживания.

Хотя Конвенция требует незамедлительного возвращения ребёнка, при наличии исключительных обстоятельств суд

вправе принять решение о невозвращении ребёнка.

Такими обстоятельствами могут явиться случаи, когда:

1. Родитель, подавший заявление, фактически не исполнял родительские обязанности.

2. Существует серьезная угроза причинения вреда ребёнку в результате его возвращения.

3. Ребёнок достиг степени зрелости принимать решения и возражает против возвращения.

4. С момента похищения прошло более одного года, и ребёнок адаптировался в новой среде.

5. Возвращение ребёнка повлечет за собой нарушение прав человека и основных свобод.

На практике иногда проблема решается путем переговоров сторон, в которых участвуют друзья, родственники или адвокаты.

Адвокат Алекс Раскин