Лого

Действие иностранных водительских прав на территории Израиля

На практике часто встречаются проблемы связанные с определением срока действия на территории Израиля водительского удостоверения, выданного другой страной.

Это относится к новым репатриантам, вернувшимся жителям страны, туристам и гражданам Израиля, не являющимися ее жителями.

Полицейские часто путаются в этих понятиях, не всегда могут, а зачастую и не хотят правильно определить статус водителя, а, соответственно, и законность его водительского удостоверения.

Все это приводит к необоснованным обвинительным заключениям и излишним судебным заседаниям.

Также возникают аналогичные сложности и со страховыми компаниями, которые используют малейшую зацепку, чтобы объявить о недействительности водительского удостоверения и, следовательно, об отсутствии права на страховку. Рассмотрим каждую категорию потенциально «бесправных» водителей.

Новоприбывший

Оле хадаш имеет право пользоваться иностранным водительским удостоверением в течение года с момента въезда в страну.

Вернувшийся в Израиль

Речь идет о жителях Израиля, уехавших на постоянное место жительства в другую страну и находившихся там не менее одного года. Такие «возвращенцы» имеют право пользоваться иностранным водительским удостоверением в течении года со дня въезда в страну. Достаточно того, что в течении последнего года перед возвращением в страну человек хотя бы на день приезжал в Израиль,чтобы требуемый год нахождения за границей оказался бы прерван и его права оказались бы недействительны.

Турист

Имеет право пользоваться иностранным водительским удостоверением в общей сложности в течении года с момента последнего приезда. В исчисление года не входит время нахождения человека вне Израиля, превышающее в общей сложности три месяца (относится к водительским удостоверениям категории «В»). На практике возникает много споров по вопросу исчисления сроков.

Гражданин Израиля, не являющийся его жителем

Эта категория водителей вызывает наибольшую путаницу и споры с полицией по этому вопросу и, как правило, находят свое продолжение в суде.

Речь идет о людях, имеющих израильское гражданство, но постоянно проживающих в другой стране. Причем, акцент в этой ситуации ставится не на том, сколько времени человек проживает в другой стране, а на том, что он проживает там постоянно. Доказательствами постоянного проживания в другой стране могут признаны следущие факты: место работы водителя и его жены, место учебы детей, местонахождение имущества, недвижимости, текущего банковского счета и т.д.

Такой водитель имеет право пользоваться иностранным водительским удостоверением в общей сложности в течении года с момента последнего приезда в страну. В счет года не войдет период нахождения за границей, в общей сложности превышающий три месяца(относится к водительским удостоверениям категории «В»).

Основное требование к заграничному водительскому удостоверению — оно не должно быть просроченным и соответствовать категории управляемого транспорта.