Лого

Ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Часто задают вопрос: сколько можно выпить, чтобы не попасть под действие закона об ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от индивидульно функциональных особенностей организма конкретного человека, например, от обмена веществ, а вовсе не от веса тела, как пранято считать. Для того,что бы не превысить допустимую норму алкоголя в крови (а она 50 м.гр. на 100 мл. крови) или допустимую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе (240 микр. гр. на 1 литр выдыхаемого воздуха) можно выпить, например, 0,3 пива. Но, повторяю, это все очень относительно и может создать серьезные проблемы.

Если вас проверили, например, путем забора образца воздуха из легких, результат получен на месте, норма оказалась не превышена и вы с чуть испорченным настроением поехали дальше. В другоми случае по каким то причинам полицейский решил произвести проверку путем анализа крови (это его право). Результат анализа приходит в лучшем случае через несколько дней, а пока он, не зная возможного результат анализа, но предполагая, что вы что-то употребляли, может на месте забрать права, вызвать вас к офицеру, который до получения официального ответа, имеет право в административном порядке временно лишить вас прав.

Второй часто задаваемый вопрос: имеет ли смысл отказаться от проверки? Право любого водителя отказаться от проверки на алкоголь, но в этом случае закон приравнивает отказавшегося от проверки водителя к пьяному со всеми вытекающими последствиями. При этом полицейский обязан в понятной для вас форме обьяснить все последствия такого отказа, что, кстати, не всегда имеет место.

Если водитель прошел такую проверку и превысил дозу алкоголя, то это, мягко сказать, не совсем хорошо, но в этом случае есть большое поле деятельности для проверки правильности действий полиции. Проверяется правильность заполнения всех документов, касающихся задержания, проверки на первичные признаки опьянения, документы относящиеся к правильности работы аппарата и т.д. Ошибки в оформлении докуметов — явление нередкое и принимается судом в пользу водителя

Существует две статьи в законе, регламентирующие ответсвенность за этот вид правонарушения.

Первая — это ответственность за управления транспортным средством в состоянии опьянения и вторая — это ответственность за управление под воздействием алкогольных напитков.

Обе статьи звучат очень похоже, разница между, этими составами преступления довольно тонкая, а вот разница в наказании — огромная.

По санкции первой статьи есть обязательное минимальное лишение прав на 2 года и практически у судьи нет свободы выбора, лишь только при очень серьезных смягчающих обстоятельствах судья может снизить срок лишния прав.

По санкции второй статьи вообще нет обязательно-минимального срока лишения прав, следовательно, если водитель обвинен именно по этой статье, он может отделаться более мягким наказанием.

Вопрос состоит в том, при каких случаях какая статья используется?

Если вина водителя полностью доказана, то используется первая статья. Если есть сомнения в полной виновности, технические или иные пробелы, то используется вторая статья.

В последнее время суды все чаще стали использовать при данном виде правонарушения такую меру наказания, как исправительные работы, а иногда и лишение свободы. Как правило, это завистит от предыдущих судимостей за автотранспортные правонарушения или от наличия дополнительных правонарушении, сопряженнных с управлением транспортным средством в нетрезвом виде.

У офицера дорожной полиции есть право в администраивном прорядке лишить водителя водительского удостоверения сроком на 30 дней, а если это сопряжено с аварией, то на срок до 60 дней. Действия офицера полиции можно отдельно обжаловать в суде. В дальнейшем, при рассмотрении основного дела, судья не обязан принимать в расчет срок административного лишения.

Кроме того, офицер дорожной полиции имеет право обязать водителя, управлявшего машиной в нетрезвом виде, поставить эту машину на специальную платную стоянку и в течении 30 дней не пользоваться ей. При этом не имеет значения, кто является хозяином машины. Как правило все эти виды наказания сопровождаются штрафами и дополнительными условными наказаниями.