Лого

Минимальные сроки обязательного лишения водительских прав

У судьи есть право за любое правонарушение лишить обвиняемого водителя водительских прав как реально, так и условно.

Вместе с тем предусмотрены случаи, когда судья обязан реально лишить обвиняемого водителя прав на срок не ниже определенного в законе. Лишь в исключительных ситуациях судья имеет право отступить от требования закона и назначить срок лишения меньше минимального, мотивировав свое решение в вынесенном им приговоре.

Случаями обязательного лишения водительских прав являются те правонарушения, в наказание за которые закон предусматривает сроки минимального лишения. Рассмотрим эти случаи.

Два месяца лишения

Водитель осужден за легкомысленное вождение, за отказ передать личные данные после совершения правонарушения, за неостановку машины перед железнодорожным переездом и, если этот водитель в течении двух лет до дня осуждения был уже осужден за данный вид правонарушения или за вождение без прав, вождение без сопровождающего или превышение дозволенного числа пассажиров (новый водитель), за отказ передать личные данные после аварии.

Три месяца лишения

— водитель осужден за управление машиной без прав, вождение без сопровождающего или с превышением дозволенного числа пассажиров (для новых водителей), за отказ передать личные данные после аварии;

— в результате легкомысленного вождения или неостановки перед железнодорожным переездом произошла авария в результате которой причинен ущерб имуществу или ранен человек;

Любое правонарушение в результате которого человек получил серьезные ранения (сопровождающиеся переломами или зашиванием ран).

Один год лишения

— водитель осужден за любое вышеуказанное правонарушение, повлекшее причинение серьезного ранения и в предыдущие два года был осужден за те же действия.

Два года лишения

— вождение в пьяном виде

Три года лишения

— причинение смерти. Водитель, совершив аварию и зная, что ранен человек или по обстоятельствам случившегося можно было предположить,что ранен человек, не остановился для того, что бы проверить последствия.

Во всех этих случаях не исключаются дополнительные виды наказания и важно подчеркнуть, что речь идет, лишь, о минимальных сроках, что не ограничивает судью вынести решение о лишинии прав на более продолжительное время и даже пожизненно.