Лого

Пользование телефоном во время управления транспортным средством

По закону водитель обязан во время управления машиной держать руль двумя руками. Убирать руку с руля можно только для целей, связанных с вождением.

Во время движения транспортного средства запрещено держать в руке любой вид телефона, включая сотовый. Также запрещено читать и отправлять SMS.

Вести разговор по телефону можно лишь посредством дибурита. До недавнего времени это положение закона вызывало разночтения и полемику. Возникали споры по вопросу того, что признаётся дибуритом.

Дибуритом по определению считается стационарное устройство для ведения переговоров, дающее возможность разговаривать по телефону, не держа его в руке. С выходом на рынок большого количества новых усовершенствованных видов сотовых телефонов со встроенной системой для переговоров на расстоянии, появилась возможность разговаривать из машины не держа телефон в руке. Можно ли эту систему считать дибуритом?

Примерно год назад Хайфский транспортный суд оправдал водителя, разговаривающего по сотовому телефону по время движения посредством громкоговорителя, встроенного в телефон. При этом суд указал, что в основу оправдательного решения лег тот факт, что водитель держал руль двумя руками, а новый способ разговора суд приравнял к пользованию дибуритом.

Обвинение не согласившись с данным решением, обратилось с апелляцией в Хайфский окружной суд. Вышестоящая инстанция приняла позицию обвинения, отменило оправдательное постановление и указала, что дибуритом может быть признана только стационарное устройство, предназначенное для телефонного разговора. Факт того, что водитель держал руль двумя руками принят не был и роли не сыграл.

В настоящее время закон, приняв во внимание все технические новшества, четко определяет, что считается дибуритом. Дибуритом признается устройство, позволяющее вести переговоры по телефону не держа его в руках. Если же это устройство встроено в телефон, то сам телефон должен находиться в специальном приспособлении, обеспечивающем устойчивость телефона и препятствующее его падению.

Телефоном признается прибор, предназначенный для связи, имеющий кнопки для набирания номера. Следовательно, разговор без дибурита по какому-либо приспособлению для связи без возможности набирать номер, не будет считаться правонарушением.

Закон запрещает разговаривать по телефону без дибурита только во время движения. Возникает вопрос, что считать движением? Судебная практика во многих случаях признала разговор во время остановки на красный свет светофора или в пробке разговором во время движения. На сегодняшний день нет однозначного ответа на этот вопрос, и каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.