Лого

Разновидности уголовной ответственности за причинение смерти на дороге

В 2007 г. в Израиле в автомобильных авариях погибло 430 человек, каждый десятый из которых — пешеход .
Закон предусматривает две разновидности уголовной ответственности за причинение смерти на дороге.

Первая — убийство (арига). Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет . Водитель, как правило, признается виновным по этой статье закона в случае, если смерть потерпевшего наступила вследствии грубого нарушение обвиняемым норм транспортного права.

Янив Хадад ехал в пригороде Иерусалима в своем «Рено». Кроме него в машине находились еще три человека. Шел дождь. Асфальт был мокрый. Янив решил обогнать пять ехавших впереди него машин. С этой целью он пересек сплошную разделительную линию и выехал на полосу встречного движения. Когда он набрал скорость, из-за поворота навстречу ему неожиданно выскочила машина. Столкновение было неизбежно. В результате удара, сидевший на переднем сидении Шай Коен погиб на месте, а двое других пассажиров получили тяжёлые ранения. 07.09.06 Иерусалимский окружной суд (дело № 1057/ 05) осудил Янива Хадада и признал его ответственным за убийство. В своем постановлении суд указал, что обвиняемому в данной ситуации были заведомо понятны возможные последствия его действий, и тем не менее, он взял на себя неоправданный риск.

По этой же статье закона 06.06.2006 года Иерусалимский окружной суд осудил водителя грузового фургона Гиляда Ревиво , который в поселении Ора, проехав задним ходом 80 метров сбил престарелую женщину (дело № 1006/ 05). Суд указал , что смерть потерпевшей явилась результатом грубых нарушении водителем требований закона, касающихся движения машины задним ходом. Управляя задним ходом большим грузовиком-фургоном в условиях ограниченной видимости, обвиняемый обязан был предвидеть возможный исход событий, но пренебрег правилами разумной предосторожности.

Вторым видом обвинения является обвинение в причинении смерти по небрежности. Максимальное наказание до 3 лет тюрьмы. Отличительная особенность данного состава преступления от первого: необязательны противоправные действия со стороны водителя в предверии аварии со смертельным исходом. Обвиняемый не осознает и не предвидит возможные последствия своих действий, хотя обычный водитель в конкретной ситуации мог бы их предвидеть.

Прецедентным является решение верховного суда по делу Эльягу Хадария (дело№ 22/ 83 ). Автобус обвиняемого находился на стоянке. Водитель подошел к нему сзади, убедился что рядом никого нет, поднялся в автобус и задним ходом проехал полтора метра чтобы развернуться. В течении одной–двух минут прошедших между тем, как обвиняемый поднялся в автобус и началом движения задним ходом, к автобусу сзади приблизился ребенок, который был сбит. Водитель был осужден за причинение смерти по небрежности.

На практике, если водитель совершил транспортное правонарушение и после него последовала авария со смертельным исходом, бремя доказательства об отсутствии причинной связи между этими двумя событиями переносится на него.
В реальной жизни одни и те же события могут быть расценены по разному. 30.06. 2004 года водитель автобуса Иосеф Шалом в последний день учебного года развозил детей по домам. На перекрестке Кфар Ена он проехал под красный свет светофора и столкнулся с военным джипом. В результате аварии трое детей погибло и 55 получили ранения различной степени. Окружной суд Тель-Авива осудил водителя по статье «причинение смерти по небрежности» (дело № 40262/04). Верховный суд, пересмотрев дело, осудил обвиняемого по статье, предусматривающей ответственность за убийство.