Лого

Обмен иностранных водительских удостоверений

Репатриант имеет право обменять водительское удостоверение, выданное в стране исхода, на израильское. Такое право сохраняется у новоприбывшего в течение трех лет с момента въезда в Израиль.

Житель Израиля, вернувшийся в страну, имеет право обменять иностранное водительское удостоверение на израильское в течение одного года с момента въезда в страну. Требование к такому удостоверению: оно должно быть получено в другом государстве минимум за шесть месяцев до дня прибытия в Израиль.

Водительское удостоверение, подлежащее обмену, должно быть действительным на момент въезда в Израиль и соответствовать той категории транспортных средств, права на вождение которых хочет получить водитель. Сам водитель должен соответствовать возрасту, дающему право на управление транспортным средством в Израиле.

Водитель должен пройти проверку зрения. Министерство транспорта в случае сомнения в пригодности водителя к вождению по медицинским показаниям имеет право потребовать прохождение дополнительных медицинских проверок.

Водитель обязан сдать экзамен по вождению, который, как правило, по продолжительности короче общепринятого экзамена. Оплата экзамена в таких случаях также дешевле обычной оплаты. Срок ожидания такого экзамена укорочен.

Экзамен по вождению при обмене водительских прав можно сдавать только два раза. Если претендент на обмен прав дважды провалился, то он обязан начать всю процедуру получения прав на общих основаниях.

Распространены ситуации, когда обладатель израильского водительского удостоверения отсутствовал в стране длительное время, а по приезде решил возобновить права, срок действия которых истек уже больше года назад. В таких случаях необходимо проходить заново весь процесс получения прав и сдавать все необходимые экзамены. У министерства транспорта имеется право частично или полностью освободить такого водителя от сдачи экзаменов.

Если у министерства транспорта появятся подозрения, что водитель получил права незаконным образом, то оно имеет право вызвать такого водителя на пересдачу. Срок давности такого требования в таких ситуациях 18 месяцев со дня получения прав в Израиле. Если водитель « завалит» экзамен, то министерство транспорта может лишить его прав до того момента пока он успешно не пересдаст экзамен.

Все действия министерства транспорта можно обжаловать в окружном суде.