Лого

Что опаснее алкоголь или сотовый телефон?

На сегодняшний день водитель считается пьяным, если в литре выдыхаемого воздуха содержится 240 микрограмм алкоголя или обнаружено 50 миллиграмм алкоголя в ста миллилитрах его крови.

В подобных случаях закон предусматривает обязательное лишение водительских прав минимум на два года.

9 августа этого года в своем постановлении судья Иерусалимского транспортного суда Авраам Тененбоим подверг острой критике существующее положение вещей в области борьбы с водителями, управляющими транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Судья Тенинбоим указал на то, что, например, такое правонарушение как превышение скорости имеет несколько градаций в зависимости от того, на сколько допущено превышение разрешенной скорости. Ответственность же правонарушителя зависит от того, в какой из этих групп он находится. В статье «управление в пьяном виде» такого деления нет и водителя, незначительно превысившего норму, ждет та же участь, как и того кто превзошел ее в несколько раз.

Судья Тенинбоим подчеркнул также, что действующие в Израиле нормы чрезвычайно занижены. Например, в большинстве штатов США принятые нормы допустимого алкоголя на шестьдесят процентов выше, чем в нашей стране.

Судья Тененбоим отметил, что по его наблюдениям основными нарушителями данного закона являются молодые люди, которые отдыхали в ресторанах и кафе, выпив небольшое количество алкогольных напитков, хорошо себя при этом чувствующие и считающиеся, что они не превысили норму. При полицейской проверке выяснилось, что норма была превышена. Наказание полученное этим обвиняемыми не соответствовало тяжести содеянного.

Судья Тененбоим опираясь на исследования, опубликованные в The New England Journal of Mecicine указал на то, что управление машиной с небольшим превышением нормы алкоголя опасно для окружающих не более чем езда во время разговора по сотовому телефону через дибурит.