Лого

Тест на проверку признаков опьянения

Остановив водителя, полицейские часто требуют от него пройти незамысловатый тест — двигаться по прямой линии и, закрыв глаза, дотянуться указательным пальцем до кончика носа.
Какова же роль этого теста и на что влияют его результаты?

Тест предназначен для выявления признаков опьянения. Тест служит лишь для того, что бы дать возможность полицейскому понять — есть ли основания для задержания водителя с целью его дальнейшей проверки на алкоголь или нет. Проведение теста регламентируется внутриведомственными директивами полиции.

Сегодня, в связи с использованием портативного аппарата « Иншуф», предназначенного для забора выдыхаемого воздуха, проверки стали массовыми и легко проводимыми. Но еще несколько лет назад подозреваемого водителя везли в больницу для прохождения анализа крови. Это занимало многие часы, а результатов ждали неделями. Тогда-то для того чтобы помочь полицейским и появились эти тесты.

После того как проверка на Иншуфе или анализа крови завершена и степень опьянения водителя определена, результаты теста уже не имеют никакого значения. В случае отказа водителя пройти проверку на алкоголь, тест даст возможность суду определить, было ли законным требования полицейского к водителю. Тест должен проводиться до проверки на Иншуфе или до прохождения анализа крови.

В одном из транспортных дел на основании результатов проверки на Иншуфе водитель был обвинен в управлении машиной в пьяном виде. В судебном заседании защите удалось доказать несостоятельность результатов этой проверки. Обвинению не оставалось ничего другого, как попытаться мотивировать свою позицию показаниями теста. Но так как тест в данном случае был проведен уже после получения результатов проверки на Иншуфе, защита убедила суд в том, что полицейский был не объективен. Суд вынес оправдательное решение.
Не редки случаи, когда водители заявляют о том, что тест вообще не имел место, хотя его результаты находятся в деле.

В одном из судебных заседании защита доказала, что рапорт полицейского о проведенном им тесте не соответствует действительности. По словам нескольких свидетелей присутствующих во время проверки, тест не проводился. Учитывая другие имеющиеся в деле «пробелы», суд выразил недоверие к действиям этого полицейского и оправдал водителя.

Результаты теста вместе с другими косвенными доказательствами могут быть положены в основу обвинительного вердикта только в том случае, если результаты Иншуфа или анализа крови не пройдут в суде экзамен на объективность. В этой ситуации водитель не может быть обвинен в управлении машиной в пьяном виде, а лишь только в вождении под влиянием алкогольных напитков. Название обеих статей очень похоже, но суть принципиально разная. Если при обвинении по первой статье предусмотрено минимальное наказание в два года лишения водительских прав, то при обвинении по второй статье можно отделаться несколькими месяцами.

Ошибочно мнение о том, что если во время теста водитель дотянулся пальцем до носа, а прибор покажет запрещенную дозу алкоголя, то суд сделает в этом случае обвиняемому снисхождение. Так же необоснованны надежды на то, что отсутствие предыдущих правонарушений разжалобит суд. Подобного рода беспочвенные утверждения дезориентируют обвиняемого и вместо того, чтобы нацелить его на серьезную защиту, вселяют в него ложные иллюзии.

Защита по подобным делам в основном строиться на процессуальных и технических особенностях дела. Лишь только добившись переквалификации правонарушения, о которой было рассказано выше, можно ограничиться лишением прав в несколько месяцев.