Лого

Письменное предупреждение за транспортное нарушение

Дорожный полицейский имеет право в зависимости от вида нарушения применить к водителю следующие меры: оформить протокол-вызов в суд, протокол-штраф, объявить письменное предупреждение, объявить устное предупреждение.

Что же представляет письменное предупреждение и каковы его критерии?

В случае, когда речь идет о дорожном правонарушении, за которое закон дает право полицейскому выписать протокол-штраф, (в отличие от протокола-вызова в суд) у полицейского возникают основания ограничиться письменным или устным предупреждением. Исключением являются такие нарушения как неподчинение красному сигналу светофора, незаконный обгон, парковка на стоянке инвалида и превышение разрешенного веса груза.

Письменное предупреждение может быть вынесено только в том случае, если водитель имеет права сроком более пяти лет и два последних года он не совершал никаких нарушений.
Одним из основных критериев вынесения письменного предупреждения является факт того, что водитель признал свою вину.

Письменное предупреждение оформляется специальным протоколом, который заносится в полицейские учеты и будет фигурировать в полицейском компьютере. Запись о письменном предупреждении является внутренней записью и в последующем в суд не предъявляется.

Нередки случаи, когда водители, получив письменное предупреждение, впоследствии выясняли, что в их действиях не было состава нарушения. В данной ситуации есть место для обжалования законности такого предупреждения.

Следует подчеркнуть, что вопрос о вынесении письменного предупреждения вместо штрафа полностью зависит от субъективного решения данного полицейского.

В любом случае, если водитель, имеющий водительское удостоверение более пяти лет получил штраф и это первый штраф за два года, он может обратиться в полицию с просьбой заменить штраф на письменное предупреждение.