Лого

вождение в пьяном виде

Ни одна статья транспортного законодательства не вызывала столько жарких споров и противоречивых судебных решений, как обвинение в управлении машиной в нетрезвом состоянии.

С одной стороны в газетах с нарастающей периодичностью появляются статьи о жертвах на дорогах, причиненных пьяными водителями, а с другой стороны многим известна ситуация, когда выпито вроде бы немного, хочется поскорее вернуться из гостей домой и соблазн сесть за руль очень велик.

За данный вид правонарушений предусмотрена жесткая ответственность: минимальный срок лишения водительских прав на два года, не исключены исправительные работы, а иногда и лишение свободы.

На сегодняшний день законом предусмотрены допустимые нормы алкоголя: 50 м.гр. алкоголя на 100 мл. крови или 240 микрограмм алкоголя. на 1 литр выдыхаемого воздуха.

В отношении проверки на приборе для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе —Яншуфе. (Alcotest 7110 ILT ) в ближайшее время, вероятно, допустимая норма будет увеличена. Пока же, в соответствии с внутренней директивой, полиция не привлекает к ответственности водителей, с показателями Яншуфа меньше 290 микрограмм.

Если же у водителя обнаружен уровень алкоголя, превышающий допустимый, то нет сомнения, что его водительские права под серьезной угрозой, хотя во многих случаях результат дела еще не однозначен, т.к. любая техническая неточность со стороны полиции трактуется в пользу обвиняемого.

В деле 389/07 פ рассмотренном в мировом суде Крайот, водитель был привлечен к уголовной ответственности за управление машиной без прав и без страхового полиса, за управление в нетрезвом состоянии, за нападение на полицейского и угрозы в их адрес. Изначально обвинение требовало жесткого наказания. Защите удалось доказать проблематичность доказательств. В результате обвинительное заключение было исправлено, а мой подзащитный получил условные наказания, запрет на получение прав на десять месяцев, штраф и подписал обязательства в дальнейшем не совершать подобного.

С вопросом проверки на алкоголь тесно связан вопрос отказа от проверки.

Отказ водителя от проверки на алкоголь по закону является подтверждением того, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Но, тем не менее, закон требует, чтобы полиция выполнила ряд условий, без наличия которых невозможно осуждение по данной статье.

Полицейские должны объяснить водителю, какова цель проверки, попросить согласие на проверку и в случае отказа разъяснить его юридическое последствие — автоматическое признание водителя нетрезвым.

Закон требует, чтобы разъяснение полиции в отношении юридических последствий отказа от проверки было понятно водителю. Если, например, разъяснение было сделано на иврите, а водитель не владеет этим языком, то естественно, что смысла сказанного понять он не мог. На практике же убедить суд , что водитель не в достаточной мере владеет языком очень не просто. Как известно, масса людей, проживших в Израиле длительный срок, не понимают официальных терминов, особенно в экстремальной ситуации. Суд нередко, исходя из того, что сам факт длительного нахождения в стране свидетельствует о достаточном знании языка, признает, что обвиняемый должен был понять полицейского. Вместе с тем в одном из дел, в полицейских рапортах, предъявленных в суде, было записано, что обвиняемый водитель во время объяснения с полицейскими периодически сбивался с иврита на русский. Основываясь на данном факте, судья принял доводы защиты о том, что водитель, несмотря на длительное проживание в Израиле не владел в должной степени языком и не понял предупреждения полицейских