Лого

Проверка признаков опьянения

Часто остановив водителя, полицейские требуют от него пройти проверку — двигаться по прямой линии и, закрыв глаза, несколько раз дотянуться указательным пальцем до кончика носа.
Какова же роль этого теста и на что влияют его результаты?

Проверка предназначена для выявления признаков опьянения. Первоначальная идея проведения теста состояла в том, что бы дать возможность полицейскому понять — есть ли основания и необходимость тратить время для задержания водителя с целью его дальнейшей проверки на алкоголь. Поэтому проведение теста не регламентируется законом, а лишь является требованием внутриведомственной директивы полиции.

Полицейские, проводящие тест не имеют никакой специальной подготовки для его проведения. Тест может провести любой полицейский, включая общественных стражей порядка. Как правило, более «опытные» полицейские передают свой опыт «молодым»
Сам по себе тест может унизить достоинство человека, но мало этого – нередки случаи, когда результаты проверки вызывают обоснованные сомнения в ее объективности. Иногда водители заявляют о том, что тест вообще не имел место, хотя его результаты находятся в материалах дела. Неоднократно жертвой проверки становились водители, плохо понимающие иврит и соответственно неправильно выполняющие команды полицейского.

Вместе с тем в последние годы очень часто в судебной практике результаты теста стали являться основаниями для обвинительных вердиктов. Как правило, суд прибегает к помощи выводов полицейских только тогда, когда обвинению не удалось доказать объективность результата проверки на Яншуфе или анализа крови. Конечно, в этой ситуации водитель не может быть обвинен в управлении машиной в пьяном виде, а лишь только в вождении под влиянием алкогольных напитков. Название обеих статей очень похоже, но суть принципиально разная.

Тест должен быть проведен перед проверкой на Яншуфе или анализом крови. Зачастую полицейские указывают в документах, что тест, предшествовал этим проверкам, хотя на самом деле все было с точностью наоборот.
В одном из судебных дел защите удалось доказать несостоятельность результатов проверки на Яншуфе. Обвинению не оставалось ничего другого, как попытаться мотивировать свою позицию выводами полицейского проводящего тест. Но так как было установлено, что тест был проведен уже после получения результатов проверки на Яншуфе, и, соответственно, возникло сомнение в объективности полицейского, водитель был оправдан. В другом судебном заседании защита доказала, что рапорт полицейского о проведенном им тесте не соответствует действительности. По словам нескольких свидетелей, присутствовавших во время задержания, тест не проводился вообще . Учитывая другие имеющиеся в деле «пробелы», суд выразил недоверие к действиям этого полицейского и оправдал водителя.