Лого

Можно ли отказаться от проверки на алкоголь?

Отказ водителя от прохождения проверки на алкоголь приравнивается к тому, что водитель управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. За отказом от проверки может последовать наказание в виде лишения свободы, денежного штрафа и минимального лишение водительских прав на два года.

Проверка на алкоголь производится при помощи алкотеста, называемого «Яншуф”, путем замера алкоголя в выдыхаемом воздухе, либо посредством измерения алкоголя в крови. Важно подчеркнуть, что уголовная ответственность наступает за отказ от прохождения только этих проверок.

Например, такая проверка, как двигаться по прямой линии и, закрыв глаза несколько раз дотянуться указательным пальцем до кончика носа не предусмотрен законом, а является инициативой полиции. Отказ от прохождения этого теста, возможно и будет отрицательно воспринят судом, но не сможет повлечь последствий, о которых говорилось выше

Часто спрашиваю: что лучше — отказаться от проверки на алкоголь или пройти ее?

Проверка Яншуфом требует доказанной исправности аппарата, скрупулезного выполнения процедуры , регламентируемой законом и инструкциями полиции.

К проверке путем сдачи крови закон также предъявляет жесткие требования. Если защите удастся доказать, что проверка была произведена не в соответствии с законом и у суда возникнет сомнение в ее объективности, то вполне вероятно, что дело кончится оправдательным решением.

При отказе от прохождения проверки на алкоголь защита сталкивается с большими проблемами, так как отказ сразу же приравнивается к управлению в пьяном виде. Вместе с тем закон требует, чтобы полиция выполнила определенную процедуру, при неисполнении которой водителя нельзя осудить за отказ от проверки на алкоголь.

Полицейские должны объяснить водителю, какова цель проверки, попросить согласие на проверку и в случае отказа разъяснить его юридическое последствие.

При внешней ясности процедуры, в суде возникают споры, связанных с исполнением и толкованием данных требований, а также неоднозначности формулировок, которыми пользуется полиция.

Если защита сумеет убедить суд, что одно из необходимых действий полиция не выполнила, то это может привести к оправданию обвиняемого.

Закон требует, чтобы разъяснение полиции в отношении юридических последствий отказа от проверки было понятно водителю. Если, например, разъяснение было сделано на иврите, а водитель не владеет этим языком, то естественно, что смысла сказанного понять он не мог. На практике убедить суд, что водитель не в достаточной мере владеет языком очень не просто.

В одном из дел, в полицейских рапортах было указанно, что обвиняемый во время объяснения с полицейскими периодически сбивался с иврита на русский. Основываясь на данном факте, судья принял доводы защиты о том, что водитель, несмотря на длительное проживание в Израиле не владел в должной степени языком и не понял предупреждения полицейских.