Лого

Авария

А.Ч ехал на своем БМВ. Неожиданно, потеряв управление, он на скорости врезался в бетонное ограждение, и от удара машина вылетела на середину дороги. В результате сильного взрыва БМВ была охвачена пламенем, но водитель и его товарищ успели выскочить из горящего автомобиля, не получив травм.

В соответствии с обвинительным заключением по данным прокуратуры, переданным в областной суд Тель- Авива , автомобиль Порше, ехавший за БМВ врезался в горящую машину и также загорелся. Находящийся за рулем известный адвокат через несколько дней скончался от ожогов, а сидящий с ним ребенок получил тяжелейшие ранения.

В соответствии с обвинительным заключением в крови А.Ч. которого защищал наш офис, было обнаружено большое количество алкоголя.

Предъявленное обвинение предусматривало лишение свободы до двадцати лет.

Дело было резонансное и в израильской прессе проучило название » гонки статусных автомобилей».

Как это часто бывает полиция не достаточно расследовало причины аварии. Видимо очень торопилась подать обвинительное заключение по громкому делу. Материалы следствия противоречили как объективным фактам, так и изложенному в обвинительном заключении.

При допросе свидетелей в суде стало ясно, что никто из них не видел полную картину происшествия ,каждый мог рассказать лишь о небольшом фрагменте случившегося. Все остальное было дополнено их бурной-фи фантазией. Один из свидетелей воодушевлённо рассказывал, как горящие машины летали по воздуху , другая свидетельница красочно обрисовывала множественные взрывы.

Защитой было предоставлено в суд заключение эксперта Дорона Пат, который пришел к однозначному выводу о том, что причиной аварии послужили действия потерпевшего, чье Порше на большой скорости врезалось в заднюю часть машины обвиняемого, в результате чего БМВ потеряло управление, что и привело к трагическим последствиям.

Также мы предоставили суду заключение пожарной экспертизы Ашера Слуцкого, который объяснил суду что, не смотря на невероятность происходящего первым из — за технической неисправности загорелось Порше, в результате чего его водитель потерял управление и врезался в БМВ, которое в свою очередь загорелось в результате сильнейшего удара бензобаком.

В свою очередь обвинение допросило в суде высокопоставленного офицера пожарной службы, который всеми силами пытался доказать обратное.

В результате нашего несколькочасового допроса он был вынужден признать что причина пожара ему неизвестна.



Недоказанным на наш взгляд было и обнаружение алкоголя в крови обвиняемого.

Мы показали суду, что взятие крови у обвиняемого было произведено с нарушением всех инструкций, что отчеты полицейских не совпадали с медицинскими документами и изобиловали утверждениями, противоречащими фактам и простой логике.

Медсестра, бравшая кровь у обвиняемого, несколько раз в суде меняла показания, а полицейский на вопрос, почему он нарушил инструкцию ответил, что он так работает всегда .

Также серьезные претензии были предъявлены защитой и к заключению экспертов об обнаружении алкоголя в крови.

Дело слушалось в суде несколько лет. После подачи нами письменного заключения на сотнях печатных страниц, мы были уверенны, что наш подзащитный будет оправдан.

Но суды, как известно, полны неожиданностей. В судебном вердикте суд, не ответив должным образом на выдвинутые защитой заявления , признал А.Ч виновным в аварии, с тяжелейшими последствиями, но при этом назначил относительно легкое в таких случаях наказание – семь лет лишения свободы.

Нами была подана апелляция в Верховный суд с просьбой об оправдании нашего подзащитного. Прокуратура, в свою очередь, ссылаясь на мягкость наказания, потребовала у Верховного суда увеличить срок лишения свободы.

Слово за Верховным судом.