Лого

Встреча с дорожным полицейским

Среднестатистический водитель не стремится к встрече с дорожным полицейским, чего не скажешь о самом полицейском.

Иногда остановленный водитель уныло соглашается с претензиями полицейского, а иногда считает их необоснованными.

Как же правильно себя вести, когда полицейский, по мнению водителя, не прав?

Не теряйте самообладания, будьте спокойным и выдержанным. Нет смысла говорить полицейскому что вы будите жаловаться на него. Еще никогда угроза пожаловаться на полицейского не приводила к нужному результату. С другой же стороны полицейский, зная о возможной жалобе, сделает свою работу более тщательно, что непременно скажется на водителе.

Практика показывает, что чем проще выглядит водитель, тем полицейский халатнее оформляет документы. Любой же просчет полицейского будет воспринят в суде в пользу обвиняемого.

Высказывания водителя, имеющие отношение к нарушению, будут тут же записаны полицейским в протоколе. В последующем при судебном разбирательстве любая фраза водителя, напоминающая извинение или признание своей вины может лечь в основу приговора. Поэтому, думайте, что говорите. Если вы сомневаетесь, как лучше объяснить полицейскому свои действия, чтобы в последующем это не было использовано против вас, лучше всего отказаться давать пояснения, сказав, что вы все объясните в суде.

Иногда полицейские провокационно спрашивают: » Ты торопишься?» А услышав утвердительный ответ пишут в ваших объяснениях что, например, скорость превышена так как вы торопились.

Понять почерк полицейских как правило очень сложно. Поэтому попросите полицейского зачитать вам все то что записано в качестве вашего объяснения.

Требуйте, чтобы полицейский внес в ваше объяснение факты, имеющие отношение к вашей дальнейшей защите. Например, знак «Стоп» полностью закрыт припаркованным грузовиком и поэтому водитель не мог его видеть.

Запишите для себя подробный адрес места происшествия и сфотографируйте его.

Если полицейских, было несколько, запишите данные каждого из них.

Если у вас были свидетели, включая тех, кто ехал с вами, возьмите их данные.

В конце полицейский предлагает подписать протокол. Формально вы расписываетесь только за то, что получили копию протокола, но на практике многие судья видят в подписи факт признание своей вины особенно тогда, когда полицейский пишет с ваших слов извинение или еще что-то что указывает на вашу вину.

Поэтому я не советую расписываться в полицейских протоколах