Лого

Государственный свидетель

Понятие «государственный свидетель» не фигурирует ни в одном из источников израильского права, но, тем не менее, широко применяется в судебной практике.

Суть этого понятия состоит в том, что прокуратура заключает письменный договор с второстепенным участником тяжкого преступления о том, что он дает признательные и обличающие других участников преступления показания, а в замен полностью освобождается от уголовной ответственности.

В ряде случаев свидетель может получить от государства и деньги. Сумма, как правило, зависит от успешности ведения переговоров и, конечно, от обстоятельств дела.

В исключительных случаях обвинение помогает государственому свидетелю эмигрировать в другую страну и получить там необходимый статус.

Договор со стороны обвинения должен быть подписан одним из следующих лиц: юридическим советником правительства, генеральным прокурором или прокурором округа. Этот договор, как и любое другое соглашение, должен содержать права и обязанности всех сторон.

Желательно,чтобы в договоре были оговорены все возможные варианты развития событий. Например, что произойдет, если несмотря на данные показания, суд оправдает обвиняемого, или какие последствия того, что обвинение заявит, что показания государственного свидетеля были недостаточно убедительными.

Обвинительный приговор не может быть основан только на показания государственного свидетеля. По закону к таким показаниям требуются еще вспомогательные доказательства.

Если договор по каким-то причинам расторгнут или даже не заключен, то обвинение не может использовать полученные в результате переговоров сведения, как доказательство вины государственного свидетеля.

Но, тем не менее, само предложение подозреваемого быть государственным свидетелем может рассматриваться, как факт, указывающий на его вину. Правда доказательственный вес такого факта черезвычайно низок.