Лого

Детектор лжи (Полиграф)

Детектор лжи (Полиграф) является вспомогательным техническим средством и используется полицией при проведении рассследований.

Заключение полиграфа не имеет доказательственной силы и не может предъявляться в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела, так же, как и нельзя ссылаться на факты согласия или отказа обвиняемого пройти проверку.

Исключение составляют судебные заседания, где решается вопрос о временном продление ареста. В этой ситуации судья может ознакомиться с результатами проверки и со всем, что с ней связано. Но по закону судья, принимающий решение в деле по аресту не может быть судьей по основному уголовному делу. Таким образом, данные,касающиеся полиграфа не должны фигурировать в уголовном деле.

На практике изредка встречаются попытки обвинения присоединить к материалам дела в качестве доказательства те или иные факты, имеющие отношение к проверке. Например, признание вины подозреваемым при предварительной беседе с проверяющим до проведения проверки. В таких случаях имеется место для юридических дебатов, которые при правильном их проведении заканчиваются в пользу защиты.

Тем не менее, полиграф широко используется полицией при проведении предварительного расследования. Заключения полиграфа имеют вспомогательную роль. Например, отсечь лишних подозреваемых, получить подтверждение правильности выбранной линии или даже психологическое давление.

Предложение пройти проверку на полиграфе является всего лишь предложением. А от каждого предложения можно и отказаться. Никто не в праве заставить человека проверяться. Часто встречается вопрос: «Если я не соглашусь, то подумают, что я виноват?». Отказаться от проверки — это законное право, а использовать свое законное право надо без опасении о том, кто и что подумает. В реальности люди часто отказываются от проверки по различным жизненным обстоятельствам, например, чувствуют себя униженными или опасаются за свое здоровье, ведь проверка — это для многих стресс.

Многие думают: «Я соглашусь на проверку, а там как нибудь обману». Непрофессионал не сможет обмануть технику и проверяющего, которые по образованию, как правило, специально подготовленные психологи. Существует ряд общеизвестных примитивных способов, которыми пытаются ввести проверяющего в заблуждение. Например, вставляется кнопка в обувь и в момент ответа на вопрос причиняется себе боль. Ответ будет искажен, но и проверяющий моментально поймет, что что-то происходит. В таком случае он даст заключение, что провести проверку не представилось возможным и это не будет ни чем отличаться от отказа от прохождении проверки.