Лого

Ваши права при обыске

Неприятно, когда стучат в дверь, предьявляют непонятные бумаги и говорят, что должны сделать обыск в вашей квартире. Не менее неприятно чувствовать собственную незащищенность, растеренность и незнание своих прав.

Законные основания для проведения обыска в квартире могут быть трех видов: по постановлению суда, по согласию проживающего в квартире и на основании законных прав полиции (без постановления и без согласия).

Обыск по постановлению суда.

Пришедшие к вам полицейские говорят, что у них есть постановление суда. Прежде всего, попросите их предъвить личные документы. Полицейское удостоверение представляет собой пластиковую карточку светло-серого цвета с синей полосой, на которой изображен герб полиции и надпись латинскими и ивритскими буквами: «Полиция». На карточке имеется фотография и личные данные полицейского, на обратной стороне есть магнитная лента.

Затем попросите предъявить постановление о проведение обыска, выданное судом. На постановлении должна быть печать суда. Копию постановления должны вручить вам. Проверьте правильность указанного на постановлении адреса. Распространенной ошибкой является несоответствие между адресом и фамилией, проживающего в квартире. В этом случае решающую роль играет адрес. Обратите внимание на дату выдачи постановления. Его срок действия 30 дней. Если законная сторона соблюдена, то у полиции есть право произвести обыск, даже, при необходимости, применяя силу. Например, сломать дверь.

Обыск по согласию лиц, занимающих квартиру.

К вам приходят домой и просят вашего согласия провести у вас обыск без постановления суда. Часто случается, что такая просьба почему-то напоминает требование. Согласие на обыск без постановления суда — это ваше право, а не обязанность.

Часто люди жалуются: «Разрешили им в прихожей посмотреть, а они весь дом перевернули». Если вы согласны на проведения обыска в определенной части квартиры, то вы должны это заранее обговорить. Бланк протокола обыска предусматривает вашу подпись о согласии на проведение обыска без постановления суда. Поэтому обращайте внимание на то, что подписываете. Иногда после обыска говорят: «Добровольно согласился на обыск, чтобы не подумали, что я виноват». Смею заверить, что впоследствии такие тонкости никто анализировать не будет.

По закону существуют обстоятельства, когда у полиции есть право произвести обыск и без постановления суда и без вашего согласия. Речь идет о следующих случаях:

— при подозрении,что в квартире совершается преступление, имеющее отношение к наркотикам (не считая личного употребления);

— проживающий в квартире просит помощи у полиции;

— полиция преследует лицо, пытающиеся скрыться от ареста или скрывшиеся из-под стражи;

— находящиися в квартире просит помощи у полиции, и есть подозрение, что там совершается преступление;

— у полиции есть подозрение, что в квартире совершается преступление из разряда преступлений, наказание за которые превышает три года лишения свободы, или такое преступление было там только что совершено.

Эта категория обысков особенна проблематична для проживающих в квартире. Вам никто не показывает постановления на обыск и не просит вашего согласия на его проведение, но при этом говорят, что у полиции есть законное право искать что-то в вашей квартире. В этом случае простому человеку, да и профессионалу тоже, очень сложно оценить ситуацию.

С одной стороны полиция тоже может ошибиться или действовать заведомо незаконно, с другой, — если они правы, а вы станете препятствовать проведению обыска, то события могут развернуться не в лучшую для вас сторону. В этой ситуации я бы посоветовал заявить и потребовать, чтобы занесли в протокол, что вы не согласны на проведения обыска без постановления суда, но при этом не чините препятствий. В последущем, изучив составленные полицией документы и обратившись за разьяснениями к соответствующим должностным лицам, можно будет сделать вывод о правомерности действии полиции и решить целесообразность дальнейших шагов.

При проведении обыска в квартире полицейские имеют право произвести личный обыск у лиц там находящехся. Проживающие в квартире имеют право присутствовать при проведении обыска. Поэтому можно попросить полицейских, чтобы они не разбредались по квартире, а вместе с вами переходили из одного помещения в другое.

Также при обыске обязательно присутствие двух понятых. По закону полиция может обойтись без понятых в трех случаях: по просьбе проживающего в квартире или кого-то из членов его семьи, по разрешению судьй и в экстренных ситуациях. На практике понятые приглашаются редко, т.к проживающие в квартире обычно просят этого не делать.

По окончанию обыска должен быть составлен протокол, в котором указывается изьятое имущество. Копия протокола должна быть передана вам. Если у вас есть претензии или замечания вы можете потребовать, чтобы они были внесены в протокол. В конце составления протокола вам предлагают расписаться. Если вы не уверены в том, что вы понимаете то, за что расписываетесь, то лучше от росписи воздержаться.