Лого

Ваши права на допросе в полиции

Часто встречается ситауация, когда человек получает повестку в полицию и мучительно пытается вспомнить что общего между ним и полицией. Придя к выводу, что это, видимо, ошибка, спокойно ложится спать. На утро, переступив порог кабинета следователя, он узнает, что несколько лет назад на одном из предыдущих мест его работы была совершена кража денег и его хотят допросить в качестве подозреваемого в совершении этой кражи.

Человек уже смутно помнит это место работы, не знает ни о каких деньгах, а происходящее кажется ему фантасмагорией. Человек растерян и от нелепости ситуации, и еще более, от незнания своих прав.

Каковы же права допрашиваемого?

Допросы делятся на две группы: допрос подозреваемого и допрос свидетеля.

Допрос в качестве подозреваемого.

При проведении допроса в качестве подозреваемого в самом начале допроса следователь обязан предупредить вас, в чем вы подозреваетесь и объяснить ваши права. Речь идет о праве на хранение молчания. Каждый человек имеет право не отвечать на вопросы, ответы на которые могут быть использованы против него самого. На практике подозреваемый может, используя свое право, не отвечать на какие-то конкретные вопросы или отказаться вообще давать показания.

Зачастую следователь начинает отеческим голосом проникновенно убеждать, что, хотя такое право у вас есть, лучше им не воспользоваться, т.к. косвенным образом молчание свидетельствует против вас.

По закону лишь использование права на молчание в судебном заседании может быть истолковано против вас. Последнее время существует несколько судебных решений, которые не приняли использование право обвиняемого на молчание в суде в качестве фактора влияющего на доказательство его вины.

Далее следователь обязан сообщить, что все вами сказанное будет записано и использовано против вас в суде. Чистейшая правда. Пословица: «Что написано пером…» явно придумана в Израиле. На практике чрезвычайно трудно, а порой и невозможно убедить суд не брать в расчет признание, данное на следствии.

После этого следователь должен, но не обязан, сказать вам, что у вас есть право посоветоваться с адвокатом. Это право не закреплено в законе, а появилось в результате судебного решения принятого в последнее время. Если следователь не поставит вас в известность о наличии такого права, то советую полюбопытствовать по этому поводу. Если ответ будет отрицательный, то попросите внести его в протокол.

После того как вас уведомили о праве посоветоваться с адвокатом, вы можете попросить прервать допрос для того, чтобы воспользоваться этим правом. Понятно, что, если речь идет о длительном перерыве, то ваша просьба вряд ли будет удовлетворена. Если «случайно» адвокат оказался рядом, то, думаю, что вам не откажут. Если откажут, то попросите занести это в протокол.

По Израильскому закону у адвоката нет таких прав на предварительном следствии как у его американского коллеги. Адвокат не может находится с вами у следователя и на месте консультировать вас, на что и как отвечать. Но, тем не менее, беседа с адвокатом, особенно после того как вам будет известно в чем вы подозреваетесь, может оказаться небезинтересной.

После этого вам предлагают расписаться в том, что вы поняли свои права. Затем следует сам допрос.

Если у вас трудности с ивритом, то вы можете попросить, чтобы допрос велся на понятном вам языке. Если вы не уверены, что справитесь с лингвистикой, то не советую даже начинать пробовать. Вы можете попросить, чтобы протокол тоже писался на русском языке. В случае отказа просите внести это в протокол.

По окончанию допроса вам предлагают расписаться за правильность всего вами сказанного. Росписи ставятся на странице на месте окончания протокола и в конце каждой страницы. Если вдруг вам предлагают расписаться в начале первого титульного листа, будьте внимательны — возможно вас не предупредили о ваших правах, а теперь хотят чтобы вы автоматически расписались в том,что знаете о них. Если это так, то потребуйте внести этот факт в протокол. Вы имеете право собственноручно вносить в протокол ваши замечания и дополнения даже на русском языке.

Очень часто допрос в качестве подозреваемого заканчивается тем, что вам предлагают дать отпечаток пальца. Воздерживаюсь от поздравлений, так как это признак того, что вы занесены в полицейский компьютер в качестве подозреваемого по этому уголовному делу.

Вторым видом допроса является допрос в качестве свидетеля. К этой категории относится и допрос потерпевшего.

Человек, допрашиваемый в качестве свидетеля, обязан ответить на все вопросы следователя за исключением, конечно, тех вопросов, ответы на которые могут быть использованы против него.