Лого

Собаки бывают кусачими

К сожалению, четвероногие друзья приносят своим хозяевам не только маленькие радости, но зачастую и большие проблемы, которые могут находиться в пропорциональной зависимости от размеров штрафов и компенсации, заплаченных муниципалитету, гос. бюджету или пострадавшим.

Не буду останавливаться на таких мелочах, как требование закона выводить собаку на коротком поводке и в наморднике. Применение административной ответственности, предусмотренной за подобные правонарушения, на практике мало распространено..

Рассмотрим два основных вида ответственности, с которыми иногда сталкивается собаковод и которые зачастую связаны между собой.

Уголовная ответственность.

В случае, если собака причинила физический вред человеку, а, сказав более простыми словами, поцарапала или покусала его, возможно возбуждение уголовного дела против хозяина собаки. На практике полиция старается не рассматривать такие жалобы, но если речь идет о серьезных повреждениях, то начинается расследование и, как правило, при наличии доказательств дело передается в суд. Хотя иногда в суд попадают и малозначительные или даже абсурдные дела.

При рассмотрении уголовного дела обвиняемый (им может быть не только хозяин собаки, но и человек, который, например, лишь только выводил собаку) должен доказать, что принял все необходимые меры для избежания последствий. Отсутствие поводка или намордника являются однозначным доказательством вины. На практике доказать невиновность касательно принятых мер черезвычайно трудно. Даже если собака убежала, надо будет доказать, что были приняты все меры, исключающие ее побег.

Как правило, судебная защита строится на приведении доказательств, опровергающих факт того, что именно ваша собака оказалась кусачей.

Помню забавный случай проишедший в Зихрон Якове. Потерпевший заявил, что его поцарапала болонка. На месте происшествия оказался пожилой общественный полицейский, который, проявив большое усердие для выполнения поставленных задач, бросился догонять собачку. Не догнав, он проявил еще большую смекалку и пошел по дворам опознавать болонку. В результате его выбор остановился на каком-то кудряво-мохнатом псе, хозяин которого вскоре предстал перед судом. Понятно, что разгромить такое «собачье опознание» было несложно.

Если суд признает хозяина собаки виновным, то наступает этап назначения наказания. Если личность хозяина и обстоятельства дела не представляют повышенной общественной опасности, то суд ограничивается наказанием не связанным с лишением свободы. В дополнение, как правило, суд назначает штраф, а также возможна компенсация потерпевшему.

Если собака была целенаправленно натравлена на пострадавшего, то ее хозяин будет нести уголовную ответственность за умышленное преступление против жизни или здоровья потерпевшего. Только в случае противоправных действий потерпевшего, можно вести речь о применении необходимой обороны, доказать которую на практике очень сложно.

Гражданская ответственность.

Потерпевший, кроме обращения в полицию, может подать гражданский иск.

Гражданская ответственность хозяина собаки или того, у кого она находилась в момент инцидента за причиненный истцу вред практически абсолютная. Лишь только в трех случаях , предусмотренных законом, возможно избежать финансовых расходов.

Первое: истец пытался обидеть собаку.

Возможно, такое заявление удачно для представителя пуделя, но вряд ли будет воспринято серьезно из уст хояина питбуля.

Второе: истец пытался совершить насильственные действия в отношении хозяина собаки или членов семьи хозяина.

Такая ситуация, часто встречается в жизни, но требуется представить серьезные доказательства.

Третье: истец незаконно находился на территории, принадлежащей хозяину собаки.

Это самый проблематичный пункт. Речь не идет о том что можно спустить собаку на зашедшего без разрешения в квартиру человека. Кстати, если даже вор проникнет в квартиру и на него будет натравлена собака, то суд, скорее всего, не признает действия хозяина самообороной и, возможно, привлечет его к уголовной ответственности за умышленное преступление. В данной оговорке закона речь идет о том, что собака сама, без участия хозяйна, реагирует на незнакомца. Основная проблема этого пункта в трактовке понятия «незаконно». Незаконно, в данном случае, значит — без разрешения хозяина. Можно ли считать незаконно проникшими на территорию ребенка, по ошибке зашедшего в чужой двор или приятеля хозяина, который без приглашения шел к нему в гости? Суды неоднократно давали отрицательные ответы на подобные ситуации и обязывали хозяев собак к выплате компенсации.

Следующий этап судебного спора – это вопрос о сумме компенсации, которая определяется тяжестью причиненного ущерба. Диапазон размеров компенсации довольно широк — от 5 до 50 тысяч шекелей. Показательным является решение Хайфского суда от 5.02.07 (гражданское дело № 3116-05) — истец, будучи покусан собакой, которая причинила ему тяжкие телесные повреждения, получил компенсацию 38000 шекелей.