Лого

Аннулирование записей об уголовном прошлом

В полицейских учетах существует три вида записей об уголовном прошлом граждан, информация о котором в определенных законом случаях может быть передана заинтересованным органам.

Это запись о судимости или о другом решении суда, запись об открытом уголовном деле и запись о закрытом уголовном деле.

В 2006 г. в полицейском компьютере появились новые записи об открытии уголовных дел примерно в отношении 170 тысяч человек.

Как правило, наличие этих записей не влияет на обыденную жизнь граждан, но не редки случаи, когда человек заинтересован по тем или иным причинам в их исчезновении.

Запись о судимости

Срок давности записи о судимости минимально 7 лет (В отношении несовершеннолетнего минимальный срок 3 года). После окончания срока давности информация о судимости не может быть передана никому, за исключением специально обозначенных законом служб. И лишь только через 10 лет после окончания срока давности запись стирается. В отношении несовершеннолетних запись стирается минимально через 3 года.

Единственным законным путем аннулировать такую запись до окончания срока давности является обращение к президенту Израиля с просьбой об амнистии. Если президент примет решение об амнистии, то запись будет стерта.

Запись о закрытом уголовном деле

Уголовное дело может быть прекращено по следующим основаниям: отсутствие вины, отсутствие доказательств и отсутствие общественной значимости.
Формулировка: «Отсутствие вины» указывает на то, что человек полностью невиновен. «Отсутствие доказательств» хотя и обеляет человека, но, тем не менее, оставляет место сомнению в его безгрешности. «Отсутствие общественной значимости » говорит о том, что человек совершил преступление, но нет смысла направлять дело в отношении него в суд.

Последняя формулировка является излюбленной для полиции. С одной стороны не надо ломать голову над поиском истины, с другой – дело, закрытое по таким основаниям, считается раскрытым и соответственно повышает процент раскрываемости.

Если человек не согласен с формулировкой основания закрытия дела (например, дело закрыто за отсутствием общественной значимости, а человек считает себя невиновным), то он может обратиться в полицию с мотивированной просьбой об изменении оснований закрытия дела.

Третью категорию записей представляют записи об открытых уголовных делах.

Это наиболее проблематичный вид записей. С одной стороны, информация о таких делах фигурирует во всех выданных в соответствии с законом документах о наличии или отсутствии уголовного прошлого, с другой стороны, в израильском процедуральном законе нет процессуальных сроков, ограничивающих сроки расследования дел.

Сначала открытое дело находится в полиции, затем поступает в отдел обвинения или в прокуратуру, а оттуда в суд. Конечно, на любой из этих стадий дело может быть закрыто. Данная ситуация приводит к тому, что зачастую невиновный человек ждет годами когда уголовное дело в отношении него придет к своему логическому концу.

В таких ситуациях вопрос об аннулировании записи сводится к вопросу о закрытии уголовного дела. Тактика по решению таких проблем индивидуальна и полностью зависит от обстоятельств дела.