Лого

Подача просьбы не выносить обвинительное заключение

В 2000 г. в уголовно-процессуальный закон Израиля внесено дополнение, дающее право гражданам, уголовное дело в отношении которых передано в прокуратуру или в отдел обвинения полиции, обращаться в эти органы с просьбой не выносить против них обвинительное заключение.

Справка: в соответствии с законом полиция, закончив расследование по уголовному делу, не выносит сама обвинительное заключение, а передает дело в прокуратуру, либо в отдел обвинения полиции, которые, проверив доказательную базу и целесообразность судебного преследования, выносят в случае необходимости обвинительное заключение, а затем поддерживают обвинение в суде.

По закону обвинительный орган в случае получения из полиции уголовного дела должен оповестить об этом подозреваемого и уведомить его , что в течении тридцати дней он имеет право обратиться с мотивированной просьбой о невынесении против него обвинительного заключения. Данное право относится лишь к категории уголовных дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы.

Очень часто человек, получив обвинительное заключение с ворохом еще каких-то бумаг, не обращает внимание на уведомление о его праве обратиться в прокуратуру или в отдел обвинения полиции с изложением своих доводов и зачастую делает ошибку.
Обращение в обвинительный орган дает возможность подозреваемому изложить свою точку зрения на происшедшее, опровергнуть известные ему на данном этапе утверждения полиции или показания отдельных свидетелей, дать юридическую оценку ситуации или убедить в малозначительности случившегося.

На практике немалое количество уголовных дел не доходят до судебных слушаний и закрывается в результате такого рода просьб. Также не редки случай, когда на этапе обсуждения обращения подозреваемого стороны приходили к соглашению о судебной сделке.

Основной проблемой при подобном обращении является факт того, что обвиняемый на данном этапе не имеет возможности ознакомиться с материалами дела. По закону ознакомление с материалами дела может иметь место только после вынесения обвинительного заключения.

Также такое обращение может дать обратный эффект в случае, если подозреваемый в прямой или косвенной форме в своей просьбе признает свою вину или сам укажет на какие-либо факты, которые в последствии можно будет использовать против него самого.
Кроме того, указав на слабые места в следствии, подозреваемый может помочь обвинению их устранить. Также заранее раскрыв линию своей защиты, подозреваемый сам снижает ее эффективность и увеличивает возможность для контратаки.

Вопрос обращения к органу обвинения с просьбой не выносить обвинительное заключение имеет чрезвычайную важность, но целесообразность обращения и его тактика должны рассматриваться специалистом в каждом конкретном случае с учетом всех факторов.