Лого

Может ли подследственный вести запись допроса?

Если во время допроса в полиции следователь использовал записывающее устройство без ведома допрашиваемого, то действия его будут признаны правомерными.

Если же допрашиваемый произвел аналогичную запись без ведома следователя, то у него могут возникнуть проблемы с законом.

По закону о скрытном прослушивании человек может скрытно производить запись любого разговора, в котором одной из сторон является он сам. Исключением является случай, когда цель такой записи – дальнейшее ее использование для совершения преступлений. Закон предусматривает уголовную ответственность за подобную незаконную запись сроком до пяти лет лишения свободы.

В случае записи допроса без ведома следователя, полиция будет исходить из того, что подследственный собирается в дальнейшем использовать эту запись для запутывания и создания помех следствию, что является преступлением . И тогда у следователя есть все основания предполагать , что подследственный нарушил закон о скрытном прослушивании. Данное подозрение дает право полиции арестовать подследственного и обыскать его . В случае обнаружения прибора для записи, он будет изъят в качестве вещественного доказательства и будет возбуждено уголовное дело.

Увидит ли такое уголовное дело обвинительное заключение – вопрос спорный, но пока ситуация складывается не в пользу допрашиваемого.

Люди производящие скрытную запись, очень часто выдают себя провокационными вопросами и неестественным поведением, что тут же настораживает противоположную сторону.

По инструкции следователь, предположив, что его записывают, должен вначале разъяснить противоправность такой записи и предложить добровольно сдать записывающее устройство и лишь в случае отказа перейти к обыску подследственного.

Допрашиваемый может потребовать, чтобы допрос был зафиксирован на его записывающее устройство. В этом случае он сам должен включить аппарат в начале допроса и выключить его только в конце. Следователю запрещено касаться устройства.

По окончанию допроса следователь обязан изъять кассету с записью и приложить ее к делу.

В последующем, когда можно будет ознакомиться с материалами уголовного дела, можно будет прослушать и с эту запись.