Лого

Уголовная ответственность за ношение и хранение ножа

Ножом является предмет имеющий лезвие, а также любое другое приспособление, с помощью которого можно наносить колотые или резаные раны.

Таким образом, любой вид заточек, ружей для подводной охоты, туристских топориков может быть признан ножом.

Ношение и хранение ножа запрещено законом. Также запрещено хранение ножа вне места жительства, например в машине. Хранение же ножа дома не является правонарушением. Хранение ножа в чужом доме также может быть признано преступлением.

В качестве курьеза могу привести судебную ситуацию, когда нож был изъят у бездомного. Суд не принял доводы, что жилище этого человека-это он сам и осудил его за хранение ножа вне стен дома.

Тем не менее хранение и ношение ножа может быть признано законным, если лицо у которого он был изъят нож докажет, что хранил его с легитимной целью. В данной ситуации бремя доказательств переносится на подозреваемого. Распространенной ошибкой является мнение, что ношение ножа без специального разрешения с целью самообороны является законным основанием. На практике может быть признано законным хранение ножа с целью выполнения профессиональных работ. Основания для законного ношения и хранения ножа могут быть разными, но в каждом индивидуальном случае они рассматриваются применительно к конкретной ситуации.

В отличие от ножа, ношение и хранение перочинного ножа считается законным. Если же перочинный нож будет использоваться с противоправной целью, то его владельца можно будет также обвинить в преступлении, предусматривающем уголовную ответственность за незаконное ношение или хранение ножа. Перочинным ножом признается нож, длина лезвия которого не превышает десяти сантиметров. Также перочинный нож обязан быть складным и не иметь никаких приспособлений удерживающих лезвие в открытом состоянии (например кнопки, без нажатия на которую нельзя закрыть нож ) .

На практике в уголовных делах существует немало путаницы между ножами и перочинными ножами, нередки ошибки в измерении длины лезвий ножей. Например, одно из уголовных дел было прекращено после того, как защита предоставила суду доказательство того, что кнопка ножа, предназначенная для удерживания лезвия в открытом положении, была не исправна.

Вместе с тем, ношение или хранение перочинного ножа запрещено в учебных заведениях, в ресторанах, пабах, на дискотеках и в клубах, в биллиардных, в местах используемых для игр в карты и игр с игральными аппаратами, в местах предназначенных для проведения спортивных мероприятий, в театрах и в культурно –зрелищных учреждениях. Также является незаконным хранение или ношение перочинного ножа в непосредственной близости к этим местам.

Закон предусматривает наказания за приведенные выше противоправные действия в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.