Лого

Ограбить, чтобы сдаться

Из обвинительного заключения: «10/03/08 около 11 часов обвиняемый, вооруженный предметом , напоминающий пистолет, вошел в помещение компании, занимающейся обменом валюты на ул. Менахем в Хайфе. Подойдя к кассирше, обвиняемый направил на нее предмет, похожий на пистолет и потребовал денег. Кассирша нажала на кнопку сигнализации и обвиняемый скрылся».

Впоследствии обвиняемый И.Т. объяснит, что, будучи доведен до отчаяния своим экономическим положением, он решил, что лучшим местом переждать все невзгоды будет для него тюрьма и с целью попасть туда он пытался ограбить обменный пункт валюты.

Вскоре после совершения преступления И. Т. появился в полиции Звулона с повинной. Решив, что перед ними очередной ненормальный, парня слушать никто не стал, а чтобы отвязаться от него сказали: «Езжай прямо в тюрьму, там тебя примут». Приняв совет за чистую монету, И.Т. направился в тюрьму Кишон. Там не сразу поняли, что он хочет, а когда поняли, то долго смеялись.

Вернувшись в полицию Звулона И.Т. начал настаивать, чтобы его выслушали. На этот раз ему дали «дельный» совет: «Преступление ты совершил в Хайфе, вот и езжай сдаваться в полицию Хайфы». Добравшись до полиции Хайфы, И.Т. решил, что сейчас-то его злоключения кончатся. Но не тут-то было. Когда И.Т. начал рассказывать свою историю, его прервали и попросили оставить помещение. И.Т. начал требовать, чтобы ему разрешили встретиться со старшим офицером. После очередного требования И.Т. оказался выброшенным из здания полиции.

И.Т остался сидеть около полиции, объявив сидячую забастовку. Лишь только через несколько часов, проходящий мимо случайный полицейский вспомнил, что он что-то слышал о попытке ограбления обменного пункта. И.Т арестовали, и дело с обвинительным заключением через несколько дней было направлено в суд.

Прокуратура, несмотря на все смягчающий обстоятельства дела, была настроена решительно и соглашалась лишь на длительный срок заключения. Переговоры о судебной сделке зашли в тупик.

Защита поменяла тактику, в результате которой суд принял доводы адвоката о чрезвычайных обстоятельствах случившегося и назначил И.Т условную меру наказания, а также 6 месяцев лишения свободы. Могу сказать, что после вычета срока нахождения под стражей И.Т через три дня после судебного заседания был уже дома.