Лого

Мужья-обвиняемые или потерпевшие?

Дела по обвинению в насилии в семье являются одной из наиболее встречаемой в судах категорией уголовных дел. Основная масса обвиняемых это, конечно, мужья.

Нередки случаи тяжелого насилия в семье, но бывает и другое…
Очень часто жены обращаются с жалобами на мужей в полицию в расчете, что полиция только проведет разъяснительную работу, пожурит провинившегося и на этом все закончится. Но все оказывается значительно сложнее. Очень часто подобные обращения находят своё продолжение в уголовных судах и нередко случается, что мужья оказываются за решеткой уже в период следствия. Когда же жены поостыв и поняв что произошло идут «забирать заявления» выясняется, что такого понятия в израильском праве не существует и что полиция не обязана закрывать дело по просьбе заявителя.

Если полиция уже арестовала мужа, то освободить его будет чрезвычайно сложно. Даже если суд и согласится на освобождение, то это может быть освобождение только под домашний арест, но не в квартире потерпевшей, а у посторонних людей и, желательно, в другом городе. Кроме того, эта квартира должна быть по размерам приемлемой для проживания дополнительного человека, а также необходимо чьё-либо присутствие с освобожденным двадцать четыре часа в сутки, чтобы контролировать его действия. Пожилые люди, как правило, на эту роль не годятся, так как не исключается возможность, что по состоянию здоровья они могут быть вынуждены срочно поехать к врачу и, следовательно, оставить без присмотра своего подопечного. Если же повезет и все условия будут выполнены, то обвиняемый в состоянии домашнего ареста, не работая, может еще длительное время ожидать решения суда.

Распространёнными обвинениями в таких случаях являются обвинения в угрозах, в причинении вреда имуществу и в нападении. Фраза : «Я тебе покажу», может запросто быть истолкована как угроза. Разбитый в сердцах собственный телефон будет рассматриваться как причинение вреда имуществу, а если муж схватил жену за руку — то это уже нападение. В лучшем случае такого типа дела заканчиваются условным наказанием и штрафом, который обычно выплачивается из общего семейного бюджета.

Имеют места и случаи оговора мужей. Иногда это вызвано желанием использовать справку из полиции о возбужденном против мужа уголовном деле в бракоразводном процессе, а иногда это совет нового друга таким образом избавиться от мужа. Вести такие дела чрезвычайно трудно. Следствие, как правило, проводится поверхностно и в суде, чаще всего, ограничиваются только допросом сторон.

Судье дано право определять вопрос виновности на основании его внутреннего убеждения и если судья вынес приговор на этой основе , то по закону нельзя обжаловать его решение.