Лого

Права потерпевших от преступлений

В израильском праве существует ряд законов защищающие в той или иной форме права потерпевших. Основным и наиболее полным из них является принятый в 2001 году закон о правах потерпевших от преступлений.

Закон рассматривает три вида потерпевших: потерпевших от любых видов преступлений, потерпевших от сексуальных и насильственных преступлений, потерпевших от сексуальных и тяжких насильственных преступлений. Права каждой из этой категории имеют отличия.

Потерпевший от насильственных преступлений в семье или в отношении, которого имеют место всевозможные агрессивные проявления, может обратиться в суд с просьбой вынести постановления о его защите. В таком постановлении судья запрещает второй стороне приближаться к потерпевшему, контактировать с ним любым способом или оказывать на него какое-либо влияние. Несоблюдение подобного постановления является отдельным уголовным преступлением

Потерпевший от сексуального или насильственного преступления имеет право на сопровождающего его лицо при посещении следователя.

Если полиция выносит постановление не вести уголовного преследования по жалобе, у потерпевшего есть право обжаловать действия полиции.

Потерпевший по его просьбе может получить от полиции разъяснения о том, на какой стадии находится расследование по делу.

Потерпевший по его просьбе может получить копию обвинительного заключения.

Прокуратура по делам по обвинению в сексуальных и тяжких насильственных преступлениях не имеет право предавать огласке и указывать в обвинительном заключении личные данные потерпевших. Однако есть случаи предусмотренные законом, когда обвинение обязано это сделать.
Если обвинитель и по другим делам считает, что опубликование в обвинительном заключении личных данных потерпевшего может угрожать его безопасности, он имеет право их не указывать.

Потерпевший от сексуальных и насильственных преступлений имеет право по его просьбе получить информацию об аресте обвиняемого, высказывать свое мнение по вопросам условно-досрочного освобождения обвиняемого и просьбе о его амнистии

Потерпевший от сексуальных и тяжких насильственных преступлений имеют право по его просьбе получить от прокуратуры уведомления об условиях намечающейся судебной сделки между государством и обвиняемым и высказать свое отношение к ней. Прокуратура обязана уведомить суд о позиции потерпевшего к сделке.

Потерпевший имеет право подать декларацию о причиненном ему преступлением материального или физического ущерба. Обвинитель обязан перед вынесением приговора обвиняемому представить судье эту декларацию, на основании которой судья может вынести решение о компенсации потерпевшему.
Следует обратить внимание, что соблюдение прав потерпевших в большинстве случаев происходит не автоматически, а лишь после их письменного обращения в соответствующий орган,

Назначенная частичная компенсация в уголовном суде не может препятствовать ее полному получению в гражданском процессе. Любой потерпевший от преступления может обратиться в гражданском порядке к человеку, нарушившему его права и потребовать от него полную компенсацию за любой причиненный ему ущерб.

На практике гражданский процесс принято начинать после осуждения виновного лица в уголовном порядке. В определенных случаях это не целесообразно и нет смысла дожидаться многолетних слушаний по уголовному делу, а можно сразу же подать гражданский иск. Особенно это оправдано тогда, когда есть подозрение, что затяжка во времени приведет к тому, что преступник растратит свое имущество или уедет из страны