Лого

Уголовный процесс в израиле

Уголовный процесс начинается с действий полиции по открытию уголовного дела и заканчивается приговором суда.

Полиция может начать расследование как по заявлению заинтересованной стороны, так и по собственной инициативе. В ряде случаев полиция имеет право вообще не производить проверку жалобы, если сочтет, что предмет жалобы не имеет общественного интереса. Полиция имеет право прекратить расследование по следующим основаниям: отсутствие общественной значимости, отсутствие вины, отсутствие доказательств. Заявление потерпевшего, что он не имеет претензий ко второй стороне и просит прекратить расследование само по себе не является основанием для его прекращения.

В израильском процессуальном законе не установлен срок расследования уголовного дела. По окончании следствия дело либо прекращается полицией, либо направляется в зависимости от тяжести инкриминируемой статьи закона в прокуратуру или в отдел обвинения полиции. В задачу этих органов входит или вынесение обвинительного заключения и поддержание обвинения в суде или, при наличии соответствующих оснований, принятие решения о прекращении уголовного дела.

В случае прекращения уголовного дела на любой из ранее описанных стадий потерпевшему направляется уведомление и он имеет право в течение тридцати дней с момента его получения обжаловать решение о прекращении дела.

Вынесенное обвинительное заключение направляется в зависимости от тяжести преступления или в мировой или в окружной суд. В рамках уголовного дела связанный с ним гражданский иск не рассматривается.

После вынесения обвинительного заключения обвиняемый и его адвокат имеют право ознакомиться с материалами дела.

Суд назначает день судебного заседания и направляет обвиняемому вызов на судебное заседание. Закон не предусматривает процессуальные сроки судебного разбирательства. Судебное слушание делится на две стадии: первая – зачтение обвинительного заключения, вторая — слушание доказательств.

В стадии зачтения обвинительного заключения конечной целью является получить ответ обвиняемого – признает ли он себя виновным. Если обвиняемый на этот вопрос отвечает утвердительно, то суд сразу выносит приговор. При этом никакие свидетели не заслушиваются и доказательства не предъявляются. Если обвиняемый не признает себя виновным, то суд откладывает дело для слушания доказательств и вызывает свидетелей обвинения. Свидетелей защиты обвиняемый должен вызвать сам, либо просить суд об их вызове.

Суд в Израиле носит состязательный характер. Судья не читает следственного дела, а лишь опирается на доказательства, которые сумеет предоставить обвинение и защита в судебном заседании. Если одна из сторон считает, что доказательства, предъявленные противоположной стороной не законны, она делает заявление об их отводе и судья принимает решение по этому вопросу.

После окончания предъявления доказательств, стороны переходят к прениям в отношении виновности обвиняемого, которые также могут быть поданы судье в письменном виде. Выслушав или прочитав доводы обвинения и защиты, судья либо выносит вердикт о виновности обвиняемого либо выносит постановление о его оправдании. Если судья признает обвиняемого виновным, стороны переходят к прениям в отношении наказания, после чего судья выносит приговор.

Приговор суда можно обжаловать в течение сорока пяти дней с момента его вынесения.