Лого

Краткая тактика подследственного

Краткая тактика подследственного, состоящая из десяти «не»
Не приходите к следователю не подготовленным к допросу.

Если же встреча со следователем не была запланирована заранее, то постарайтесь понять, в связи с чем вас собираются допросить. Перед началом допроса следователь в письменной форме обязан уведомить подозреваемого о тех нарушениях закона, в совершении которых он подозревается.

Следователь обязан объяснить права подозреваемого, включая его право посоветоваться с адвокатом. На этом этапе подозреваемый вправе попросить прервать допрос для консультации с адвокатом. Если по каким-либо причинам это не удалось сделать, а следователь будет настаивать на даче показаний, можно воспользоваться правом на молчание с обязательным указанием в протоколе допроса того, что молчание вызвано невозможностью проконсультироваться с адвокатом.

По Израильскому закону у адвоката на предварительном следствии нет таких прав, как у его американского и даже российского коллеги. Адвокат не может присутствовать во время допроса. Но, тем не менее, беседа с адвокатом, особенно после того как вам будет известно в чем вас подозревают может оказаться небезынтересной.

Не соглашайтесь на сделку со следствием, если она не будет зафиксирована в письменной форме.

Все обещания «помочь” забываются очень быстро, а в суде следователь вообще скажет, что кроме просьбы рассказать правду он вам ничего не предлагал. Следователь не располагает полномочиями заключать сделки с подозреваемым. Такое право есть только у прокуратуры.

Не разговаривайте со следователем что называется «без протокола”

Впоследствии о вашей беседе следователь напишет рапорт, который будет иметь в суде доказательственную силу.

Не путайте следователя с психологом. Разговоры со следователем « по душам « хорошим не кончаются.

Не говорите »лишнего» в кабинете следователя, даже когда хозяин кабинета вышел. У стен тоже бывают уши

Не говорите того, в чем не уверен.

Например, при расследовании автотранспортного дела между следователем и водителем часто возникает такой разговор: «Сколько метров было между машинами? — Не знаю. Ну, метров 5-7 было? — Может быть, хотя точно не знаю”. После этого в протоколе допроса может появиться такая запись: «Между моей машиной и машиной, в которую я врезался, было примерно 5-7 метров», И хотя на самом деле между этими машинами было как минимум 50 метров, в суде уже ничего нельзя будет изменить.

Не давайте показания c расчетом впоследствии их “ поменять»

В начале допроса в качестве подозреваемого следователь обязан сообщить, что все вами сказанное будет записано и использовано против вас в суде. Это чистейшая правда.

Пословица: «Что написано пером…» имеет самое прямое отношение к Закону о доказательствах. Причем, наличие подписи под протоколом допроса или ее отсутствие большого значения иметь не будет.

В израильском суде “отказы» от показаний практически не проходят. Это может иметь место только в том случае, если будет доказано, что, признание было получено при помощи грубого нарушения закона.

По одному из уголовных дел защите удалось доказать суду, что факт проведения шестичасового ночного допроса, в течение которого подозреваемый находился в наручниках, являлось незаконным принуждением к даче признательных показаний.

Не пренебрегайте в случае необходимости воспользоваться правом на молчание.
Как правило, правом на молчание пользуются в случаях,когда не известно какими доказательствами располагает следствие. После вынесения обвинительного заключения обвиняемый и его адвокат имеют право ознакомиться с материалами дела и выработать линию защиты.
На практике обвинение часто использует такую тактику обвиняемого против него же самого, пытаясь убедить суд в том, что она подтверждает виновность обвиняемого. Прежде чем идти по такому пути необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Не подписывайте протокол допроса, если имеется сомнение в его правильности

Можно попросить, чтобы допрос вёлся на русском языке или чтобы протокол был переведен на русский язык. У допрашиваемого есть право собственноручно написать показания на понятном ему языке или в момент подписи протокола внести необходимые дополнения. Требуйте, чтобы любой отказ в вашей просьбе был зафиксирован в протоколе.

Не забудте указать ваших свидетелей или алиби.

Это особенно важно сделать именно на первом допросе. Если алиби появится на более поздней стадии, то его доказательственная сила будет меньше. Кроме того, если следствие не проверит версию подозреваемого, то в последствии это будет истолковано судом в пользу обвиняемого.

Не бойтесь испортить отношения со следователем.

Во многих случаях “хорошее отношение» следователя вызвано не его к вам расположением, а тактическими соображениями или отсутствием законных оснований вас арестовать.