Лого

несколько слов о самообороне

Понятие «самооборона» является одним из серых пятен израильского законодательства.

Самооборона может быть признана таковой при одновременном наличии нескольких условий. Самооборона должна моментально следовать за нападением. Не должно быть разрыва во времени между посягательством и обороной.

С.Д подвергся нападению и был жестоко избит дубинками группой арабов в нижнем городе Хайфы . С.Д вырвался и убежал. Через несколько минут он вернулся с ножом и нанес смертельный удар одному из нападавших. Суд не принял доводы адвоката о необходимой обороне и, вынеся приговор — пожизненное заключение, — указал, что после того, как С.Д. убежал, миновала опасность для его жизни, и не было необходимости возвращаться на место происшествия.

Опасность должна быть конкретно выраженной, реальной и однозначной. Представьте себе, что к вам на темном пустыре приближается человек. Он держит руку в кармане и смотрит на вас взглядом не предвещающим ни чего хорошего. Вы понимаете, что медлить нельзя и атакуете. Человек же оказался случайным прохожим. А вы оказываетесь на скамье подсудимых.

Действия покушавшегося должны быть направлены на причинения тяжкого вреда. Во многих жизненных ситуациях оборонявшийся не может однозначно определить: хотели ли ему нос сломать или только синяк поставить.

У оборонявшегося не было другого способа избежать нападения./ О чем говорит этот пункт? А о том, что, если можно было убежать, то надо было это сделать. Такое понятие, как «постоять за себя» во внимание не берется. На вопрос: «А что я должен был делать?», как правило следует лаконичный ответ: «Вызвать полицию».

Самооборона по интенсивности не должна превышать интенсивность нападения. Имеется в виду, что, если вас ударили рукой, то вы можете защититься только рукой. Если на удар рукой вы ответите ударом палки, то будет очень сложно убедить суд, что рука у нападавшего была тяжелей ваших двух.

Самообороной не будет признана ситуация, когда обороняющийся заранее мог предвидеть развитие событий. Ссора, перешедшая в драку, ни для одного из ее участников не будет признана самообороной, хотя понятно, что кто-то начал первый, а кто-то защищался.