Лого

Сроки давности в израильском уголовном праве

Человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления в зависимости от его тяжести прошли следующие сроки:

По преступлениям связанных с геноцидом или нацизмом, а так же с убийством или покушением на убийство премьер министра сроков давности не существует.
По преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения – 20 лет.
По преступлениям , за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет – 10 лет.
По преступлениям , за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок между тремя месяцами и тремя годами – 5 лет.
По преступлениям , за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев – 1 год.

Распространены случаи, когда человек, вошедший в конфликт с законом, уезжает из страны и ждет, когда пройдут сроки давности в надежде вернуться и избежать уголовного преследования. Как правило, надежды не оправдываются. Если против человека велось следствие, то срок исковой давности начнет исчисляться с последнего следственного действия. Объявление в розыск прерывает срок давности, так же как и вынесение обвинительного заключения или ведение судебной процедуры.
Важно подчеркнуть, что в этих случаях срок давности начинает исчисляться уже не с момента совершения преступления, а с момента окончания событий, прервавших течение этого срока.

В отношении преступлений совершенных несовершеннолетними срок исковой давности составляет один год. После истечения года с момента совершения преступления обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего можно вынести только с разрешения юридического советника правительства.

Исключения составляют сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. По преступлениям совершенными родителями или ответственными за несовершеннолетних срок исковой давности начинается с момента исполнения потерпевшему двадцати восьми лет.
Если сексуальное преступление совершено против несовершеннолетнего посторонними лицами, то срок исковой давности начинается с момента исполнения жертве преступления восемнадцати лет. Для вынесения подобных обвинительных заключений по истечению десяти лет с момента совершения преступления требуется разрешение юридического советника правительства.

Так же израильское процессуальное право предусматривает сроки исковой давности для исполнения наказания.
По преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше трех лет – срок давности исполнения приговора 20 лет.
По преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы между тремя месяцами и тремя годами – срок давности исполнения приговора 10 лет.
По преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех месяцев – срок давности исполнения приговора три года.

Необходимо отметить, что если суд по статье закона,предусматривающей лишение свободы на срок более трех лет назначил какое-либо другое более мягкое наказание, тем не менее срок давности исполнения приговора будет двадцать лет.