Лого

Как проходит суд по уголовным делам

Зачастую человек, решивший сам себя защищать в суде без помощи адвоката, не справляется с этой задачей не только из- за незнания юридических тонкостей, но и в результате дезориентации в самом судебном процессе. В настоящей статье автор постарается вкратце объяснить, как происходит судопроизводство в израильских уголовных судах.

Процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел в судах не существует. Суд, получив от органа обвинения обвинительное заключение, переправляет его обвиняемому вместе с приглашением прибыть определенного числа в суд.
После получения обвинительного заключения обвиняемый имеет право ознакомиться с материалами дела и перефотографировать их. С этой целью необходимо обратится в прокуратуру, либо в отдел обвинения полиции в зависимости от того, кто из них вынес обвинение. Также уже на этом этапе целесообразно встретиться с представителями обвинения с целью понять их позиция в деле и в зависимости от этого, либо согласиться на судебную сделку, либо выработать тактику защиты.
Если человек не успел перефотографировать дело или встретиться с представителями обвинения, то на первом судебном заседании он может попросить судью отложить дело на более поздний срок с тем, чтобы предоставить ему для этого дополнительное время.

Суд начинается с зачтения судьёй обвинительного заключения. На данном этапе задача судьи убедится в том, что обвиняемый понял смысл обвинения и получить ответ о признании либо отрицании вины.
Если обвиняемый на вопрос суда о виновности ответил утвердительно, то суд выносит вердикт о виновности обвиняемого, а затем переходит к вынесению наказания. Если была достигнута сделка между обвинением и обвиняемым, то стороны должны убедить суд принять ее. Суд имеет право отклонить сделку и назначить наказание по своему усмотрению.
При этой « укороченной» процедуре свидетели обвинения не слушаются и доказательства вины не предоставляются.
Если же обвиняемый не признает себя виновным, то суд откладывает дело для слушания доказательств и вызывает свидетелей обвинения. Свидетелей защиты обвиняемый должен вызвать сам, либо просить суд об их вызове.

Суд в Израиле носит состязательный характер. Судья не читает следственного дела, а лишь опирается на доказательства, которые сумеет предоставить обвинение и защита в судебном заседании. Если одна из сторон считает, что доказательства, предъявленные противоположной стороной не законны, она делает заявление об их отводе и судья принимает решение по этому вопросу. Доказательства не принятые судьей не могут лечь в основу определения виновности.

Судебное следствие состоит из процедуры представления суду доказательств и заслушивания свидетелей обвинения, а по их окончанию начинается подобная процедура со стороны защиты.
Допрос свидетелей ведется следующим образом. Первой задает вопросы свидетелю сторона, чьи интересы он представляет. Затем противоположная сторона может задать ему контрвопросы. Важно подчеркнуть, что допрос свидетелей ведется только в форме постановки вопросов. Очень часто, когда не искушенный в юриспруденции человек защищая себя в суде сам, именно на этой практически самой важной стадии процесса совершает основную массу ошибок.

После окончания предъявления доказательств, стороны переходят к прениям сторон в отношении виновности обвиняемого, которые могут происходить как в устной так и в письменной форме . В прениях каждая из сторон должна проанализировать собранные доказательства и юридическую сторону дела . Задача каждой из сторон на данном этапе – убедить суд в своей правоте. Выслушав доводы обвинения и защиты, судья либо выносит вердикт о виновности обвиняемого, либо постановляют об его оправдании.

Если судья признает обвиняемого виновным, стороны переходят к прениям в отношении наказания. На этом этапе обвиняемый может предоставлять различные документы, подтверждающие смягчающие личные обстоятельства и характеристики. Приглашать свидетелей, которые могут охарактеризовать его, а также попросить судью направить его к социальному работнику с целью получения рекомендации для назначения наказания.
Заслушав прения сторон, суд выносит приговор, который может быть обжалован в течение сорока пяти дней с момента его вынесения.