Лого

Обвинение в насилии в семье

Одним из самых распространенных видов уголовных дел, встречающихся в судах, являются дела о насилии в семье.
В связи с тем, что в последнее время возросло количество убийств на почве семейных взаимоотношений, этой категории дел уделяется особое внимание.

Закон и судебная практика усиливают уголовную ответственность за преступления, совершенные в семье. Например, рукоприкладство в отношении члена семьи будет квалифицировано как совершенное при отягчающих обстоятельствах. В соответствии с законом, членами семьи будут признаны не только муж и жена, но и сожители, прожившие вместе даже незначительное время. Бывшие супруги или сожители также будут считаться членами семьи.

Очень часто при осуждении по статьям, связанным с насилием в семье, представители обвинения просят применить к обвиняемому наказание в виде лишения свободы.

Распространёнными статьями обвинениями являются угрозы, причинение вреда имуществу и нападение. Фраза «Ты у меня посмотришь…» может быть истолкована как угроза. Разбитый в сердцах собственный телефон будет рассматриваться как причинение вреда имуществу. А если муж схватил жену за руку, даже для того, чтобы утихомирить ее, — то это уже будет расценено как нападение. В лучшем случае такого типа дела заканчиваются условным наказанием и штрафом, который обычно выплачивается из общего семейного бюджета.

Нередко приходится сталкиваться с оговорами. Причин этому немало. Иногда ложные обвинения являются оружием в бракоразводном процессе. Иногда встречаются случаи, когда жена, имеющая статус временного жителя, хочет развестись с мужем-гражданином страны и при этот не потерять право на проживание в Израиле, обвиняет мужа в насилии. Проблематичность подобных ситуаций в том, что даже если на определенном этапе женщины хотят рассказать правду, но боятся понести уголовную ответственность за дачу ложных показаний.