Лого

Как не стать жертвой обмана при продаже машины

В последнее время распространены случаи мошенничества при покупке машин со вторых рук. Способ мошенничества имеет несколько вариаций, а концовка всегда одна — продавец остаётся и без машины и без денег.

«Покупатель», а он ,как правило из другого города, договаривается с ничего не подозревающим продавцом о покупке машины. Так как денег у «покупателя» с собой нет, он возвращается домой и вскоре сообщает продавцу, что он сделал банковский перевод на его счет. Продавец , получив распечатку банковского компьютера , действительно видит поступление оговоренной денежной суммы. После этого оформляется перевод права на владение машины на имя ,» покупателя» или на его «родственника». А прейдя в свой банк продавец узнает, что никаких денег не поступило. Обращения в полицию положительных результатов не дают, местонахождение машины и «покупателя» неизвестны, возможность судопроизводства в гражданском порядке оптимизма также не внушает.

Несколько советов во избежание подобных ситуаций.

Ни в коем случае не соглашаться на получение личных чеков. Вложенный на банковский счет чек показывает виртуальное поступление денег, но реально становится ясно- есть ли денежное обеспечение данного чека только через три рабочих дня. Если, например, внести на счет заведомо пустой чек , то компьютер банка будет в течение трех дней показывать, что на счету имеется указанная в чеке сумма, а затем она автоматически аннулируется.

Банковский чек. Оплата по чеку гарантирована банком. Распространенной ошибкой является мнение, что при вложении такого чека на счет, банк проверяет его подлинность. Это в действительности происходит только в том случае, если чек вкладывается именно в филиале банка выдавшего этот чек. На рынке гуляет большое количество поддельных банковских чеков и, следовательно , с этой формой оплаты не безопасно иметь дело.

Банковский перевод. Деньги переводятся с одного банковского счета на другой. Безопасно, но проблема в том, что человек не сильно разбирающийся в банковских тонкостях легко спутает этот перевод с вложенным пустым чеком. Это то, что произошло в описанном выше случае. Следовательно — так же не безопасно.

Брать наличные деньги также не рекомендую. Распространены подделки денежных купюр.

Самым безопасным считаю вложение наличных денег покупателем в банк продавца в присутствии продавца. При этом продавец денег не должен касаться, а вложить деньги в кассу должен сам покупатель.

Также рекомендую во избежание многих других проблем заключать письменный договор о купле-продаже машины.