Лого

Беженец из Украины указал Израилю на «мафию» около МВД

В «Вести» поступила жалоба читателя о нездоровой обстановке возле здания иммиграционного управления в Тель-Авиве. Редакция сообщила в официальные инстанции о происходящем
Евгения Ламихова|Опубликовано: 29.06.17 , 17:43
На сайт «Вестей» поступило сообщение от жителя Израиля Игоря Вольфсона: «Мой знакомый приехал в Израиль из Украины и захотел обратиться за получением статуса беженца. Однако возле Управления регистрации населения и иммиграции в Тель-Авиве его ждал неприятный сюрприз. Оказывается, ситуацию вокруг здания контролируют дельцы. За право пройти внутрь они просят заплатить 300 долларов, а если не платишь — стой хоть неделями. По словам знакомого, при нем приехала полиция и разогнала всех, но на следующий день история повторилась. Скажите, что делать, когда такое происходит в нашей стране, и куда обращаться?»

«Вести» попросили предоставить информацию от первого лица, и сам проситель статуса беженца рассказал о себе:

«Я приехал с Украины, из города Львова. В Израиле я понял, что не хочу возвращаться домой, в обстановку боевых действий. Я уже получал повестки в армию, но не хочу убивать и быть убитым. При возвращении на родину мне грозит уголовная ответстветственность за уклонение от службы. Поэтому я хочу остаться в Израиле и получить статус беженца. Мне сказали, что с этой просьбой нужно обращаться в здание МВД на улице Саламе в Тель-Авиве. Причем прийти нужно очень рано, в 4 часа утра. Я так и сделал.

К тому времени там уже скопилось около 40 человек, мне объяснили, что нужно записаться в список. Мне достался номер 79 (другие записались предварительно). В 5 часов должна была сформироваться очередь. В это время появились какие-то люди, все русскоязычные, некоторые говорили с кавказским акцентом. Они сказали, что составляют списки очередников и следят за порядком. Соседи по ожиданию пояснили мне, что эти люди за оплату в 1000 шекелей заполняют необходимые анкеты и ставят в очереди на первые места.

И действительно, очередь стала формироваться по их списку, и первые места заняли люди, которых мы раньше не видели, а те, кто стоял уже по 2-3-7 дней, оказались сзади них. Охранников тогда не было, они появились перед началом работы. Первыми в здание прошли протеже этих странных людей и около 20 человек из нашего списка. Многие остались продолжать ждать до следущего дня, а я отправился домой и вернулся на следующее утро в 4 часа.

На следующий день повторилась та же история. Тех, кто пытался пройти, не считаясь со списком, толкали, угрожали, что приедет полиция и всех разгонит, и тогда вообще никто не войдет. Так я ходил 4 дня в надежде, что все-таки повезет.

Со второго дня наш первоначальный список утратил смысл. Многие из нашей очереди соглашаются платить, ведь установленный при въезде срок заканчивается и деваться некуда. Один раз кто-то из нашей очереди с помощью знакомых израильтян вызвал полицию, и эти дельцы быстро ретировались, но когда полиция уехала, все стало по-прежнему. Охранники при входе в МВД знают обо всем и не вмешиваются.

Я очень удивлен. Эти дельцы появляются каждый день, это одни и те же люди, их 8-10 человек, их все уже знают в лицо. Выходит, они сами себя наделили правом регулировать очередь в МВД и таким образом лишают тех, кто им не заплатил, возможности обратиться в государственный орган Израиля. Причем при попустительстве охраны. Может, «Вестям» удастся понять, кто и почему это делает?»

«Управление ответственно только за то, что происходит внутри помещения. Если снаружи есть явления противозаконного порядка, следует обращаться в органы охраны правопорядка».

«Вести» обратились за разъяснением в полицию Израиля и получили следующий ответ:

«Представители полиции уже дважды проводили совещание с заместителем генерального директора Управления регистрации населения и иммиграции МВД. Последнее заседание прошло на прошлой неделе. На повестке дня стоял вопрос о многочасовых очередях, которые порождают напряженность, шум, драки, справление нужды около здания. К настоящему моменту управление иммиграции, к сожалению, уклоняется от решения созданной проблемы и не в состоянии удовлетворить увеличившееся число запросов имеющимися силами. Полиция, со своей стороны, ежедневно патрулирует данный район для обеспечения порядка и предупреждения актов насилия на месте».

По поводу вопроса израильтянина Игоря Вольфсона «Подскажите, куда обращаться, когда такое происходит в нашей стране?» в полиции четко ответили: «По вопросам нарушения законности следует обращаться в полицию. Нужно пойти в отделение полиции и подать заявление».

Кто и почему просит убежища в Израиле?
По данным сайта Ynet, полученным в Управлении регистрации и иммиграции, большинство обращающихся за статусом беженца в последние годы — это граждане Украины и Грузии. Усиление потока мигрантов из этих стран связано с ухудшением экономической ситуации, а в случае с Украиной — также и ведущимися боевыми действиями.

В то же время часть подающих просьбы о политическом убежище являются скрытыми трудовыми мигрантами, по данным МВД. Они подают просьбы об изменении статуса по наущению фирм по трудоустройству. Уловка тут простая: пока заявление рассматривается, псевдобеженца не могут выслать из страны, и он спокойно работает на своего хозяина.

МВД: нелегалов из Украины и Грузии в Израиле больше, чем африканцев

«Из тысяч принятых заявлений многие сотни людей не имеют никаких оснований просить статус беженца и только нагружают работников управления лишней работой», — заявили сотрудники Управления иммиграции сайту Ynet.