Ребенок отказался встречаться с отцом, суд отменил алименты



 20 февраля 2013 года в рамкам дела № 42858-03-10 суд по семейным делам города Хайфа постановил об отмене алиментов со стороны отца в отношении его десятилетней дочери. Причиной данного решения стал категорический отказ девочки поддерживать с отцом связь и просьба «вычеркнуть его из ее жизни».

Мать несовершеннолетней репатриировалась в Израиль по программе «Наале» в 1996 году. С отцом девочки, мусульманского вероисповедания, не имевшего на тот момент израильского гражданства, она познакомилась в 1999 году. В 2003 году у пары родилась дочь, примерно в то же самое время в семье начались конфликты и ссоры, мать обвиняла отца в супружеской неверности с ее лучшей подругой и рукоприкладстве. Кроме того, муж, по ее утверждению, угрожал похитить у нее дочь. Он же, в свою очередь, утверждал, что причиной разлада в семье стали непреодолимая разница менталитетов. Пара рассталась в 2005 году. Несмотря на то, что они не состояли в зарегистрированном браке, судом были назначены алименты на ребенка в размере 1400 шекелей в месяц.

В течение первых двух лет после разрыва отношений между родителями дочка охотно встречалась с отцом, в том числе периодически оставалась у него ночевать. Однако летом 2006 года по заявлению матери суд вынес решение об организации встреч отца и дочери только в присутствии социального работника. Суд обосновал свое решение жалобой матери, что отец недостаточно следит за безопасностью ребенка, в частности речь шла о том, что он не пристегивал девочку ремнем безопасности во время езды на автомобиле.

В дальнейшем мать по собственной инициативе и вовсе прекратила приводить девочку на встречи, ссылаясь на опасения, что отец может ее похитить. Вследствие этого суд по рекомендации социальных работников — специалистов по семейным взаимоотношениям назначил совместные встречи обоих родителей и ребенка с целью наладить связь между отцом и дочерью. Но и это решение не соблюдалось со стороны матери, неоднократно пропускавшей свидания и всячески настраивающей девочку против отца. К этому времени мать начала вести религиозный образ жизни и вышла замуж.

В 2010 году, после многочисленных попыток наладить отношения с дочерью, не увенчавшихся успехом, отец подал в суд заявление об отмене алиментов. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу об удовлетворении просьбы заявителя. Основанием для отмены алиментов стал категорический отказ ребенка поддерживать связь с отцом вследствие негативного влияния матери и ее супруга на психику девочки. Суд пришел к выводу, что настраивание дочери против собственного отца является неправильным с точки зрения воспитания, а также наносит ущерб душевному состоянию ребенка. Однако, как указано в судебном решении, в случае, если дочь изменит свое поведение по отношению к отцу в положительную сторону, выплата алиментов будет возобновлена.
Кроме того, суд обязал мать выплатить отцу судебные издержки в размере 10,000 шекелей.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)