На каждого туриста есть свой антитурист


В туристических странах существуют традиционные виды преступности, направленные против туристов:   карманные кражи,  различные виды  мошенничества, кражи из номеров гостиниц.  Реже встречается насильственная преступность. В последнее время из-за засилья арабами Европы стали обыденными случаи хулиганства ,  преступлений на национальной почве и теракты.

Несколько советов о том, как не дать другим испортить ваш отпуск.

как не дать никому испортить отпуск

Не одевайтесь слишком броско, не носите на себе атрибуты, указывающие на вашу религиозную принадлежность, не берите с собой   дорогие вещи. Ваша одежда и обувь не должна быть произведена в стране вашего проживания. Кроме Китая,  разумеется.

Например, израильтяне любят путешествовать в сандалиях производства местной фирмы «Сорс» и в панамах военного образца, название которых в переводе с армейского сленга звучит ,примерно, так :  «Я у мамы дурачок»

Иностранный паспорт желательно держать в  обложке нейтрального цвета.

Старайтесь ни кому не сообщать своих личных данных.

Посторонним необязательно знать маршрут вашей поездки.

Заранее запаситесь номером телефона посольства вашей страны расположенного  там, куда вы едите отдыхать .

В поездах садитесь в заполненные пассажирами  вагоны. Если вы увидели одиноко лежащий сверток или сумку, то, как можно быстрее уходите с этого места. Обращайте внимание на подозрительно ведущих  себя людей.

Если в гостинице вы вынуждены предъявить паспорт, то не оставляйте его у портье.

Если вы планируете остановиться в маленькой гостинице, постарайтесь предварительно понять,   какой контингент  там проживает. Если же проживающие   вызовут у вас сомнения своим этническим происхождением или социальным статусом — поищите другую гостиницу.

Не садитесь в такси или другую машину, которая остановилась около вас по собственной инициативе.

Не желательно  селиться в номере на первом или  последнем этаже, так как это повышает риск кражи.

Прежде  чем снять комнату, посмотрите,  куда выходят окна и балкон,  и оцените насколько  возможно  проникновение  через них в номер. Поселившись в номер, заприте двери.

Не оставляйте в номере деньги, документы , ценные вещи даже если номер выглядит достаточно надёжным . К сейфу в номере я бы тоже не относился  полным доверием, хотя это зависит   от  уровня гостиницы.

Если вам позвонили в номер и, представившись портье, сказали, что есть проблема с вашей кредитной карточкой, не спешите уточнять по телефону ее номер, а лично поговорите со  служащим отеля.    Существует множество уловок выманить у доверчивых туристов данные кредитных  карточек.   Чтобы  не попасться в ловушку  лучше всего, там где это возможно,   говорить, что у вас  нет карточки.

Имейте с собой телефон вашей кредитной компании, чтобы в случае необходимости можно было бы оперативно  блокировать вашу карточку.

Нежелательно пользоваться уличными  банкоматами. Распространены аферы,  при которых  используется лжебанкоматы: после того, как пользователь набрал код, карточка  » съедается» и   попадает в распоряжение мошенников. Существует и множество других  вариаций  завладения вашими деньгами   с использованием банкоматов.

Старайтесь не вступать в контакты со слишком общительными попутчиками или другими незнакомыми  людьми, а если они приглашают вас на чашку кофе или на что- либо  покрепче — это уже сигнал тревоги. Подобный сценарий может быть как началом мошенничества в отношении вас, так и попыткой вас усыпить и ограбить. Впрочем — это может быть и просто гостеприимством.

Деньги  следует обменивать только в официальных обменных пунктах  или в  банках, но ни в коем случае  не у уличных менял. Больше всего  способов мошенничеств  связаны именно с обменом  валюты.

При подходе к месту обмена осмотритесь — не крутятся  ли снаружи подозрительные типы. Если что-то вызовет ваше подозрение, то  не заходите в этот обменник

При выходе из банка или обменного пункта постарайтесь понять – не следят ли за вами.

Поскольку в данном случае речь может идти о примитивной слежке, то выявить ее можно простыми способами. Например, резко измените направление движения, пойдите в противоположную сторону, пристально рассматривая всех встречных.

В данной ситуации главное дать понять преследующему вас, что он  обнаружен. Если заметите, что за вами ведется наблюдение, то не заходите в места большого скопления народа и не пользуйтесь  общественным  транспортом, так как этим вы можете облегчить задачу  карманникам.

Деньги и документы нельзя хранить в наружных карманах одежды. Даже наружный застегивающийся карман нижний части брючины  досягаем.

Желательно пользоваться потайными карманами или внутренними грудными карманами куртки или пиджака.

В местах большого скопления народа и в общественном транспорте желательно руку держать в кармане с кошельком. Фотокамеры и сумки надо носить не за спиной, а перед  собой.

Карманные кражи  легко  осуществляются   на  эскалаторах  и  при посадке  в общественный транспорт. При спуске на  эскалаторе   ваш спутник  должен стоять на ступеньку ниже вас к вам лицом и тогда вы вдвоем сможете видеть всё, что происходит вокруг.

Человек становится легкой жертвой  вора  тогда, когда  забывает  об опасности.  Самое главное, особенно в общественном транспорте и в местах большого скопления народа помнить, что карманники,  возможно, находятся рядом с вами.

Желательно мелкие деньги держать отдельно от крупных. купюр. Тогда , скажем, при оплате билета в автобусе, вам не придется вынимать на всеобщее обозрение все имеющиеся у вас наличные.

Первенство по карманным кражам в Европе держат Барселона, Прага и Рим.

В автобусах не стойте около дверей. Во время остановки снаружи могут вырвать сумку.

При покупке в мелких лавках  и на рынках предпочтительно  давать деньги без сдачи.  Это лишит возможности подсунуть вам в качестве сдачи фальшивые деньги.

Опасность фальшивых денег даже не в том, что вам причинён материальный ущерб, а в том, что, расплатившись   этими  деньгами , вы  рискуете оказаться в неприятной ситуации.

В Турции турист был арестован за  хранение  фальшивых денег, которые  на самом деле получил в качестве сдачи на местном рынке. Кроме того, видимо ,именно  торговец  и донёс  на него в полицию.

В странах с валютой, достоинство дензнаков которой определяется  многими нулями, распространена следующая афера: вы протягиваете продавцу,  купюру достоинством   в сто тысяч  а  он вам показывает купюру в десять тысяч,  утверждая , что именно эту сумму вы ему дали.  Чтобы свести к минимуму подобные эксцессы, протягивая  торговцам деньги, демонстративно  рассмотрите купюру, так  чтобы он это видел.

В Италии, Франции, Испании и странах Американского континента распространены  лжеполицейские.

Вариантов этого вида мошенничества много, но наиболее распространенным является  следующее: к вам подходит человек и начинает что-то спрашивать. После его ухода появляются  два  молодца и показывая какое-то непонятное удостоверение, представляются полицейскими.

Они объясняют, что    вы купили у предыдущего человека поддельную валюту и просят вас показать им ваши деньги.  Если вы покажете деньги, то они изымут их на»  экспертизу».

Правильно в этой ситуации ответить, что вы  согласны  предъявить деньги   только   в полицейском участке и согласны поехать туда только на патрульной полицейской машине.

Как правило,  такое заявление вам успокаивает подозрительность » полицейских»  и они исчезают.

Сидя за столиком в кафе не ставьте сумку  на свободном стуле рядом с вами. Её  легко украсть человеку, находящемуся  у вас за спиной.

Самое главное — это помнить, что на каждого туриста есть свой «антитурист»

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility