Татьяна Малахова: в Израиле мне нанесли ущерб в сотни тысяч долларов



 
В середине девяностых Израиль лидировал в списке стран, в которых нарушаются авторские права. Под давлением Америки правительство Израиля приняло решение о создании специальных отделов полиции, в чью задачу входила охрана интеллектуальной собственности. В последнее десятилетие обстановка с пиратством резко изменилась. Сегодня уже не так просто найти на рынке продукцию с поддельной торговой маркой или скаченные голливудские фильмы. Все это, к сожалению, не вполне относится к охране авторских прав россиян. И хотя Россия,  как и Израиль, являются членом Бернской международной конвенции по защите авторских прав, в магазинах русской книги все же можно встретить очередное пиратское издание.

В частности, редакции  портала Strana.co.il  недавно стало известно о том, что ряд израильских  магазинов, распространяющих книги на русском языке, продавали без соответствующего разрешения автора нашумевшую работу Татьяны Малаховой » Будь стройной».

Мы   обратилась к автору за разъяснениями.

— Тут, на мой взгляд, двух мнений быть не может: факты говорят сами за себя. А факты таковы: я являюсь автором и единственным правообладателем интеллектуальной собственности в виде книги «Будь стройной!», и только мне принадлежит право решать, в каком виде (электронном или типографском) её издавать, где и на каких условиях реализовывать. И когда мне неожиданно становится известно, что моя интеллектуальная собственность используется мошенниками без моего ведома и разрешения в целях личной наживы, то реакция предсказуема и однозначна: пресечь и наказать. Пресечь факт несанкционированного издания и нелегального распространения, наказать за любое пособничество в этой сфере. Исключительно по той причине, что я не приемлю никакого жульничества ни в какой форме — не от жадности, а только из чувства справедливости. Разговоры о том, что продавцы контрафактного издания являются «добросовестными приобретателями» и пребывали в некоем «заблуждении» относительно происхождения книги, которую они продавали – честное слово, просто смешны. Это аргументы для детского сада, а не для серьезных людей, занятых в бизнесе. Можно, конечно, попытаться убедить суд в том, что в данном случае при получении товара для реализации по какой-то неведомой причине отпала необходимость проверить легальность происхождения, в частности этой книги, но против мошенников — факты.

—  Как Вы узнали, что Ваша книга продается в Израиле?

— Совершенно случайно: несколько покупателей обратились ко мне с претензией, что типографское качество моей книги, которая продается в книжных магазинах Израиля, крайне низкое. Я была удивлена и неприятно поражена этим фактом. При выяснении подробностей оказалось, что покупатели приобрели контрафактное издание, отпечатанное с электронной версии книги, не предназначенной для воспроизведения типографским способом. Даже содержание книги при сверке контрафакта с оригиналом рукописи оказалось неполным. Именно так мне стало известно, что в Израиле делягиразвернули торговлю нелегально изданным бестселлером — книгой «Будь стройной!».

— Считаете ли Вы себя жертвой литературного воровства?

— Безусловно. Как по российским законам, так и по законам любой цивилизованной страны, только автор произведения имеет право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Согласно закону, право издавать, публиковать и иным образом доводить до сведения читателей содержание книги «Будь стройной!» принадлежит только мне, а никак не людям, решившим нагреть руки на продаже бестселлера. Ведь покупатель любой книги платит не за бумагу, на которой отпечатано
издание, а за его смысловое содержание, то есть в данном случае — за мой интеллектуальный труд. И если деньги за интеллектуальный труд оседают в карманах тех, кто не имеет никакого отношения к этому труду, то иначе, как воровством, это назвать нельзя.

— Какой материальный и моральный ущерб был Вам нанесен?

— Что касается материального ущерба, то его сумма составляет несколько сотен тысяч долларов и в настоящее время уточняется. Адвокат Алекс Раскин, представляющий мои интересы, располагает доказательной информацией о местах продажи нелегального издания и о примерном количестве реализованных экземпляров моей книги по каждой торговой точке. В ближайшее время мы намерены предъявить иски недобросовестным продавцам, и сумма взыскания ущерба во многом будет зависеть от адекватности поведения ответчиков и искренности их желания разрешить конфликт. Также мы будем предъявлять материальные претензии к типографии, напечатавшей контрафакт, но в интересах следствия пока я воздержусь от комментариев по этому вопросу. В отношении морального ущерба ситуация иная, и его размер пусть определит суд. Мне трудно выразить в денежных знаках то состояние унижения и беспомощности, в котором я оказалась из-за деятельности недобросовестных дельцов. Я много делаю для того, чтобы нужная и полезная для миллионов людей информация была доступна каждому, и размещаю для свободного бесплатного доступа массу уникальных материалов на своем сайте  для всех, кому небезразличны темы избыточного веса, здоровья и качества жизни. Однако решать, где, как и каким тиражом издавать мою книгу, на каких условиях продавать — это только мое право, и я не намерена спокойно мириться с ситуацией, когда мои права присваивают себе любители лёгкой наживы.

Комментируя данное дело, адвокат Алекс Раскин, представляющий в Израиле интересы Татьяны Малаховой, пояснил:

 — Речь идет о грубом нарушении авторских прав. Была взломана защита электронной книги Татьяны Малаховой » Будь стройной» и пиратским способом распечатано издание этой книги, но уже в традиционном варианте. Подделка поступила в продажу в ряд книжных магазинов Израиля. К работе был привлечен частный детектив, который собрал
серьезную доказательственную базу как в отношении причастных к делу, так и в отношении объемов контрафакта. В настоящий момент мы готовим подачу исков против нарушителей авторских прав. В контрафакте незаконно использована торговая марка российского издательства «Частное издательство «Золотое сечение», поэтому не исключено продолжение истории на территории России.

— О каких размерах исков идет речь?

— Закон о защите авторских прав предусматривает выплату компенсации до 100 тысяч шекелей за каждое нарушение и это без доказательств суммы ущерба. Кроме того, если автору нанесен дополнительный ущерб, например, в результате подделки его произведения упали суммы законных продаж, то эти суммы вполне могут быть включены в общую сумму иска.

Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)