Адвокат Алекс Раскин: «Профессионализм адвоката определяется не количеством поставленных перед ним проблем, а умением быстро и грамотно их решить».


За последние десять лет четко обозначились часто повторяющиеся проблемы, являющиеся формальным основанием для отказа в праве на репатриацию в Израиль.

Как правило речь идет об отсутствии подлинных документов, свидетельствующих о еврейских корнях.

Например, копия свидетельства о рождение выданная после девяностого года скорее всего не будет принята израильским консулом.

Проблематичными могут оказаться случаи, когда ребенок от отца еврея и матери — не еврейке родился вне браков либо вскоре после его заключения.

Ситуация усложняется тогда, когда евреем является дедушка, заключивший брак с бабушкой — не еврейкой уже после того, как на свет появился родитель будущего претендента на репатриацию.

Очень часто по различным соображениям у детей, родившихся вне брака от отца еврея в графе «отец» стоит прочерк либо фиктивные данные сделанные на основании заявления матери ребенка.

К большому сожалению по пришествию многих лет после окончания войны часто приходится слышать ее отголоски в кабинетах консулов или служащих МВД, знающих о том, что пережил еврейский народ только по дешевым голливудским фильмам.

Спасаясь люди подделывали документы меняя фамилии имена и национальности, а через почти восемьдесят лет их правнуки по материнской линии не могут доказать, что они галахические еврей.

Представляет интерес недавно законченное дело еврейки по Галахе, жительницы Ташкента Д. К.

Обычная история: в тяжелые годы смена фамилии и национальности родителями, утеря документов, уничтожение архивов и, как следствие, отказ в репатриации.

В Израиле проживали две дальние родственницы бабушки Д.К., чьи еврейские корни не вызывали сомнений.

После консультаций со специалистами из медицинского центра Шиба в Тель–Ашомере было решено прибегнуть к помощи уникальной генетической экспертизы, ранее не проводимой в Израиле, с целью установления факта семейных связей между всеми участниками этого дела.

По израильскому законодательству назначить такую экспертизу может только суд по семейным делам, и только он может вынести вердикт о родстве.

По постановлению Тель- Авивского суда по семейным делам Д. К. сдала образцы ДНК в израильском консульстве в Ташкенте, а ее родственницы в Израиле.

Генетическая история оказалась более запутанной, чем изначально предполагали специалисты, и было решено прибегнуть к помощи дополнительных исследований.

История длилась около года, но в конце концов суд вынес постановление, в котором указал, что все участники этого иска являются родственниками одной и той же бабушки и, следовательно, Д.К. доказала свое право на репатриацию.

Если еще десять – пятнадцать лет назад все перечисленные вариации на эту тему вряд ли были бы решаемы, то сегодня в большинстве случаев справедливость может быть восстановлена с помощью генетической экспертизы.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility