Предоставлении статуса  престарелому одинокому родителю гражданина Израиля ( С дополнениями от 27.04.14 ) - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

Предоставлении статуса  престарелому одинокому родителю гражданина Израиля ( С дополнениями от 27.04.14 )


editor_1430944556_3vHo16g

27.04.14 министерство внутренних дел  существенно изменило директиву о предоставлении статуса  престарелому одинокому родителю гражданина Израиля.

Новые правила отдельно рассматривают условия  получения вида на жительство для мужчины (отца гражданина Израиля) и отдельно для женщины (матери гражданина Израиля).

В рамках новой процедуры женщина может претендовать на получения туристической  визы (Б-2) уже после наступления  62 лет. Первая виза дается на год, а затем она может быть продлена  в общей сложности на срок до 27 месяцев.

Если женщина подает просьбу в МВД после наступления ей  65 лет, либо этот возраст наступил в период ее нахождения в Израиле с туристической визой,то  она может получить  рабочую визу (А-1 ) сроком на один год, которую можно продлить еще на год.

В соответствие с новыми указаниями мужчина может получить статус туриста,  начиная с  64 лет.  Виза дается на год, а затем продлевается   до 27 месяцев.

После наступления  67 лет мужчина может получить рабочую визу сроком на год  с возможностью  продления ещё на один год.

Как мужчина, так и женщина в конце второго года нахождения с рабочей визой  могут претендовать на получение  статуса  временного жителя  (А-5) сроком на один год, который может быть продлен  еще на год  и в общей сложности составить два года.

Если родителю исполнилось  70 лет, то для получения статуса временного жителя  ( А-5) ему достаточно находится с рабочей  визой  ( А-1 )  всего один год .

По истечении  двух лет  после получения статуса временного жителя родитель может получить статус постоянного жителя.

По новым правилам для обращения в МВД родитель не обязан присутствовать в Израиле. Приглашающий сам может подать просьбу, приложив все необходимые документы, а по получении положительного ответа вызвать родителя.

Если родитель уже  находится в Израиле, то его присутствие в МВД обязательно.

К просьбе необходимо приложить следующие документы приглашаемого родителя:

Справку от правоохранительных органов об отсутствии или наличии судимостей, документы об изменении фамилии, официальные документы, выданные в течение последнего года, подтверждающие  семейное положение, как настоящее, так и прошлое, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий , что приглашенный является родителем приглашающего, иностранный паспорт, срок действия которого заканчивается как минимум  на пол года позже чем виза, на которую претендует родитель. Так же требуются различные объяснения и декларации. Кроме того приглашающий должен обязаться содержать престарелого родителя.

В деле Д. у семидесятилетнего человека  было утеряно  свидетельство о рождении, а восстановить его было невозможно. Первоначально МВД, следуя инструкции, отказалось удовлетворить просьбу , но после подачи различных апелляций   удовлетворилось другими документами, косвенно подтверждающими возраст просителя.

Если до подачи просьбы родитель находился на территории Израиля незаконно более шести месяцев, то МВД потребует, чтобы он  выехал.

В соответствии с директивой в случаях, когда подающий просьбу  использовал поддельные документы или сообщил ложные сведения, на основании которых им был получен статус в Израиле, ему в просьбе отказывается, а приглашенный родитель должен будет покинуть страну.

В деле Х. и ее престарелой матери у  МВД возникло подозрение, что в свидетельстве о рождении Х. подделана национальность. На этом основании в просьбе было отказано.

Лишь только после двухлетней борьбы МВД вынуждено было предоставить  вид на жительство престарелой женщине. Причем ей сразу был предоставлен статус временного жителя, минуя период нахождения в стране по рабочей визе.

МВД было вынуждено признать факт того, что  раз не был начат процесс по лишению гражданства Х., то оно не имеет право не предоставить статус ее матери.

Данная статья носит лишь ознакомительный характер и не является юридической консультацией.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility