Право на репатриацию овдовевшего супруга



Закон о возвращении предусматривает право на репатриацию членов семьи еврея, даже в случае, когда он сам умер. Этим правом могут воспользоваться и овдовевшие супруги.

Основным условием применения Закона является требование о не вступлении в повторный брак супругом – не евреем. Соблюдение этого условия и соответствие требованиям, предъявляемым к репатриантам, дает возможность вдовцу получить право на репатриацию,даже не будучи евреем.

В подобных случаях Закон, нормативные акты и практика предусматривают три возможные ситуации получения гражданства:

  1. Супруги были женаты и жили не в Израиле. Супруг — еврей умер до репатриации.
  2. Супруги были женаты и жили не в Израиле. Супруг – еврей умер после того, как репатриировался в Израиль один.
  3. Супруги жили в Израиле. Супруг-гражданин Израиля умер после начала прохождения супругом -не евреем ступенчатой процедуры легализации, но до ее завершения.

Первый случай, как правило не вызывает особых проблем. Обратиться с просьбой о репатриации можно как к израильскому консулу по месту жительства, так и в МВД Израиля. Если дело заведомо не простое и предвидятся осложнения, то целесообразнее сразу обращаться в МВД.

Реализация права на репатриацию во втором случае на практике вызывает определенные сложности.

Как правило, в подобных ситуациях центр действия переносится в МВД Израиля, которое в зависимости от длительности расставания супругов заведомо скептически относится к таким просьбам. Тем не менее и эти случаи зачастую продиктованные различными жизненными перипетиями, подпадают под действие Закона о возвращении. Задачей адвоката в случае окончательного отказа МВД является добиться исполнения Закона путем обращения в судебные инстанции.

В третьем случае у супруга – не еврея нет права на получение статуса в Израиле. Он может остаться в Израиле лишь только по решению межведомственной комиссии по гуманитарным вопросам.

Директива МВД номер 5.2.0017 предусматривает два случая, когда после смерти супруга-израильтянина дело в отношении второго супруга МВД само может передать на рассмотрение комиссии по гуманитарным вопросам:

1.У супругов общий ребенок. Супруг – не израильтянин находится в статусе временного жителя ( получил визу вида А-5 )

2. У супругов нет общего ребенка. Супруг – не израильтянин находится в статусе временного жителя ( виза вида А-5 ) более двух лет.

Дополнительным общим требованием к обоим случаям является то, что у МВД не должно быть подозрений в фиктивности брака и брак должен был быть записан в реестре МВД.

Из данного правила следует, что пара, проживающая в гражданском браке и даже имеющая совместных детей, не зависимо от времени  прохождения ступенчатой процедуры не подпадает под действия этой директивы.

Тем не менее, если чиновники МВД отказываются передать дело на рассмотрение комиссии по гуманитарным вопросам,то закон позволяет обжаловать их действия.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)