Как получить статус в Израиле для однополой семьи


Как получить статус в Израиле для однополой семьиИзраиль официально не признает однополые браки. Если же граждане Израиля расписались в стране, заключающей такие браки, то МВД Израиля будет обязано отметить в паспортах этой пары их семейное положение. Вместе с тем данная запись не влечет за собой юридического признания такой семьи.

Единственным способом на сегодняшний день юридически узаконить отношения в однополой семье является заключение договора о совместной жизни. После утверждения такого договора судом по семейным делам это соглашение получает статус судебного решения. В договоре могут быть отражены различные аспекты семейной жизни как на период совместного проживания, так и после распада семьи.

В последнее время участились обращения с целью получения вида на жительство в Израиле для однополых пар на основании вступления в брак или создания фактической семьи с гражданином Израиля.

МВД Израиля признает получение вида на жительство для однополого супруга на основании совместного проживания с гражданином Израиля. Ступенчатая процедура легализации предусматривает выдачу рабочей визы, продлеваемой каждый год, общим сроком на три года. После этого выдается статус временного жителя, который также продлевается каждый год общим сроком на четыре года. В конце ступенчатой процедуры можно получить статус постоянного жителя.

На практике МВД предъявляет строгие требования к доказательствам совместной семейной жизни однополых пар. Как правило, нетрадиционным семьям сложней предоставить такие доказательства.

Если пара заключила брак за рубежом, то МВД не будет рассматривать ее как женатую пару, а лишь как совместно проживающую. Заключение брака в данном случае может иметь лишь значение дополнительного доказательства, подтверждающего совместную жизнь.

Существует проблема репатриации зарегистрировавших брак однополых пар, один из людей в которых имеет право на получение гражданства на основании Закона о возвращении. Т.к. Израиль не признает нетрадиционные браки, то в репатриации такой семье будет отказано.

На мой взгляд, решением этого вопроса явилась бы репатриация имеющего права на возвращение члена семьи с последующим обращением в МВД с просьбой начать ступенчатую процедуру легализации второго супруга на основании их совместного проживания в Израиле.

Если вас интересует тема однополых браков, адвокатская фирма Raskin&Co. сможет проконсультировать и помочь вам б этом вопросе. Связаться с нами можно тут. или по телефонам ниже.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)