"Бабушка покойного мужа еврейка. Есть ли у детей право на репатриацию?" - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

«Бабушка покойного мужа еврейка. Есть ли у детей право на репатриацию?»


О сложностях переезда в Израиль, связанных с поиском своих корней и доказательством еврейства, «Вестям» рассказал адвокат Алекс Раскин

На страницу «Вестей» в социальной сети «Одноклассники» поступил ряд вопросов, которые касаются Закона о возвращении. В частности, наша читательница рассказала, что у ее покойного мужа бабушка была еврейкой. Она спросила, могут ли ее дети репатриироваться.

С этим вопросом «Вести» обратились к адвокату Алексу Раскину.

«Внук еврея в соответствии с Законом о возвращении имеет право на репатриацию и получение гражданства Государства Израиль. Правнуки еврея таким правом не обладают», — пояснил юрист.

По словам адвоката Алекса Раскина, евреем в соответствии с законом признается человек, родившийся от матери-еврейки либо прошедший гиюр. Другими словами, если еврейство передается от матери к дочери, то количество поколений значения не имеют, и третье поколение начинает отсчитываться только после окончания еврейской материнской линии.

«Важно помнить, что недостаточно знать о том, что бабушка мужа была еврейка. Это необходимо доказать документально. А вот тут и начинается самое трудное.

Я приведу несколько иллюстраций к сказанному. Например, сложности возникают, если утеряны оригинальные документы, подтверждающие еврейство; смена национальности либо изменение фамилии на вымышленную; если ребенок от отца-еврея родился до вступления в брак его родителей или раньше, чем через девять месяцев после заключения их брака.

Очень часто в смешанных семьях, особенно когда брак не был зарегистрирован, еврейские отцы не были записаны в свидетельство о рождении детей.

И таких примеров много. Как правило, все эти проблемы решаются с помощью проведения экспертизы на ДНК с родственником, чьи еврейские корни не вызывают сомнения», — пояснил Алекс Раскин.

Адвокат рассказал, что израильский Закон о возвращении имеет связь с Законом об охране германской крови и германской чести, который был

Редакция «Вестей» напоминает, что данный материал, как и им подобные, не может выступать в качестве доказательства на суде или официальных инстанций, а также не заменяет консультации у адвоката.

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4982521,00.html

 

 

 

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility