Легализация в Израиле гражданского супруга



Распространена ситуация, при которой гражданин Израиля и гражданка другой страны хотят создать семью и жить на территории Израиля, но по каким-либо причинам не хотят официально оформлять отношения или не могут выехать из  Израиля для заключения брака в другой стране.

В подобных случаях существует возможность обращения в МВД Израиля с просьбой получить вид на жительство на основании фактически созданной, но не зарегистрированной семьи.

Такие обращения в эмиграционные службы нередки и  сегодня накоплена достаточная практика решения подобных проблем для неженатых пар, включая однополые.

Семейная пара должна предоставить в МВД необходимые личные документы, документально подтвердить, что центр жизни гражданина  Израиля находится в стране, а главное – это убедить МВД и предоставить соответствующие доказательства того, что семья нефиктивная.

Нет сомнения, что МВД относится к информации, предоставленной  неженатой парой, значительно настороженней, чем к паре, официально оформившей брак.

Если один из фактической пары  ранее состоял  в браке и неразведен, то он должен объяснить, почему не сделал этого, и доказать, что предпринимал попытки к разводу, но по каким-либо  обстоятельствам не смог довести развод до конца.  В противном случае МВД имеет право отказать только лишь по этим основаниям.

Так, МВД отказывалось дать статус Б. на основании того, что ее гражданский муж Л. ранее был женат. Все объяснения Л о том, что его бывшая жена давно уехала из Израиля и у него нет информации о  месте ее нахождения, результатов не дали. И лишь только заочное решение Хайфского суда по семейным делам о разводе Л и его неизвестно где находившейся жены удовлетворило требованиям МВД.

Если при подаче просьбы в МВД иностранец находился в стране законно, то его виза продлевается.

В случае обращения после окончания действия визы он » де факто «продолжает проживать в стране  до окончательного решения вопроса.

После прохождения всех проверок супругу-иностранцу выдается рабочая виза B-1, которая продлевается раз в год в течение трех лет, а затем выдается статус временного жителя А-5 на год, продлеваемый в течение четырех лет. По окончанию этого срока может быть получен статус постоянного жителя.

Адвокат Алекс Раскин

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)