Как не стать жертвой аферы с недвижимостью в Израиле



04.02.09 12:55  strana.co.il

Отдел по борьбе с мошенничеством Центрального округа полиции арестовала риэлтора, который пытался продать инвеститорам два участка земли в центре страны, выдавая себя за их собственников, сообщает ИА Ynet

Инвесторы, заподозрив неладное, обратились в полицию.

Портал Strana.co.il обратился к адвокату Алексу Раскину с просьбой прокомментировать данное сообщение и дать рекомендации, как не стать жертвой аферистов.

Аферы с чужой недвижимостью очень распространены в Израиле. Основная проблема этого вида преступления состоит в том, что когда настоящий владелец недвижимости узнает о происшедшем, он сталкивается с юридическими проблемами препятствующими ему получить свою собственность от добросовестного приобретателя.

Наиболее распространенным способом мошенничества является следующее. Преступник узнает данные квартиры и ее владельца, подделывает его паспорт и имея каким-либо образом доступ к квартире, предлагает ее покупателю. Ранее неоднократно на роль  “хозяев” привозились граждане других стран и чаще всего из СНГ. Очень часто подобная афера прокручивалась с помощью квартирантов выбранной квартиры, т.к. именно они владеют информацией о квартире и ее хозяине и кроме того квартира находится в их распоряжении. Иногда афера усложнялась и на роль квартирантов также привозились иностранцы для которых подделывались израильские документы.

— Может ли адвокат выявить такую аферу и несет ли он ответственность за оформление такой сделки?

— Адвокат не полицейский и он не обучен распознавать подделку документов, а зачастую даже обученные люди не имея специальной аппаратуры не в состоянии этого сделать. Если все остальное, что требовалось от адвоката он выполнил добросовестно, то претензий к нему быть не может.

 — Если даже обычная адвокатская проверка не в состоянии выявить подделку, что же делать простому покупателю, что бы  не стать жертвой мошенников?

— Прежде всего, бдительность. Покупатель должен обратить внимание на поведение продавца. Можно поговорить с соседями и выяснить у них — кто хозяин квартиры. Как правило, это самое эффективное средство. По номеру телефона владельца квартиры можно попытаться проверить, кому он принадлежит. Можно попросить посмотреть какой-либо дополнительный личный документ хозяина квартиры, например водительское удостоверение. Если квартира продается по доверенности- то я бы не стал рисковать. Если продавец, судя по номеру его паспорта, уже длительное время проживает в Израиле, а при этом не знает ни одного слова не иврите, то это должно также вызвать подозрения. Существует много разных способов проверить личность хозяина квартиры. В случае необходимости можно также обратиться к частным сыщикам.

 

 

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)