Как не стать жертвой аферы при покупке недвижимости - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

Как не стать жертвой аферы при покупке недвижимости


Человек, приобретающий недвижимость всегда находится в уязвимом состоянии. Недобросовестный продавец может, не взирая на договор, на любом этапе прервать сделку и при этом не вернуть ранее полученные деньги. Может просто не выселиться из квартиры или сделать массу других поступков, которые изрядно отравят жизнь покупателю.

Конечно, во многих из этих случаев можно добиться справедливости, но при этом покупатель пройдет через длительные и не дешевые судебные процессы. А если еще ему негде жить, а ипотечная ссуда, взятая на новую квартиру, уже подлежит выплате…

Но особую опасность представляют откровенные аферы с недвижимостью, занимающие по степени распространенности не последнее место в израильской преступности.

Способы обогащения за счет чужой собственности разнообразны. В ход идет все. Начиная от сложных комбинаций с лжехозяевами или поддельными завещаниями, и кончая «бытовыми» присвоениями задатков за сделку с чужой квартирой или ее продажу нескольким покупателям.

Часто преступники, располагая информацией о личных данных владельцев, подделывают их паспорта и, имея доступ к квартире, выставляют ее на продажу. Зачастую аферисты прибегают к помощи квартирантов, т.к. именно они владеют всеми необходимыми сведениями и могут показать покупателю квартиру.

Неоднократно исполнители роли «хозяев» недвижимости привозились из других стран. Также часто в качестве «квартирантов» по поддельным документам использовались туристы из СНГ.

Для подобных целей, как правило, выбираются квартиры, на которых нет ипотечных ссуд, и владельцем является один человек.

Проживающий в Швейцарии М. решил посетить находящиеся в Зихрон-Якове семейные земли. Каково же было удивление М, когда он обнаружил, что земли давно проданы, а продавцом является он сам. Несколько лет назад в Хайфе, сын «заказал» квартиру матери, передав преступникам все необходимые данные для мошенничества и обеспечив им доступ к квартире.

Также встречаются случаи, когда аферисты подделывают завещания, получают решения суда о вступлении в наследство, переводят на себя недвижимость, а затем ее продают.

Ошибочно мнение, что адвокат в состоянии выявить подделки и аферы. Зачастую это под силу лишь обученным профессионалам, в распоряжении которых находятся базы данных и специальная техника.

Чтобы не стать жертвой вышеописанных и многих других способов афер с недвижимостью покупатель должен быть бдительным.

Необходимо обратить внимание на продавца: нет ли в его поведении чего-либо странного. Соответствует ли рассказанное продавцом тому, что покупатель видит в квартире? Например, со слов продавца известно, что он живет с женой и детьми. Но покупатель, будучи в квартире несколько раз, не только не застал жены и детей продавца, но и не видел и следа их пребывания.

Если номер паспорта продавца указывает на то, что он выдан двадцать лет назад, а при этом продавец не понимает простого иврита, то это также должно вызвать тревогу.

Не постесняйтесь и попросите хозяина кроме паспорта предъявить еще один личный документ, например водительское удостоверение. Запишите все номера его телефонов и попытаетесь установить их владельца.

Придите еще раз без приглашения осмотреть квартиру в неурочное время.

Очень эффективными является разговоры с соседями или председателем домового комитета. Это истинная кладезь информации.

Если квартира продается по доверенности, то я бы такую квартиру покупать не посоветовал.

Своим клиентам я не рекомендую заключать предварительные договора — обязательства о покупке (Зихрон дварим), и тем более ни в коем случае нельзя платить задаток. Чем больше хозяин настаивает, что не выплаченный задаток приведет к неминуемой продаже квартиры другому лицу, тем больше сомнения в законности сделки.

Настороженность должны вызывать квартиры, продающиеся «по случаю» в связи с отъездом владельца за границу.

В случае, когда хозяин квартиры или риэлтор просят что-то срочно подписать или начать оформлять, то это является первым признаком того, что именно с этим не надо торопиться.

Не соглашайтесь указывать в договоре заниженную или завышенную стоимость квартиры.

В определенных случаях имеет смысл обратиться к частному сыщику.

По моему мнению, пусть лучше сорвется сделка, чем стать жертвой квартирных аферистов и всю жизнь жалеть о случившемся.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility