Защита авторских прав - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

Защита авторских прав


В 2007 г. В Израиле был принят Закон об  авторских правах  который сменил  действующий до того времени аналогичный закон, принятый в 1911 году.

Вопрос об охране интеллектуальной собственности  в век  масс-медиа, вопрос сложный, запутанный и зачастую разобраться в  том  что можно, а что нельзя под силу лишь специалисту.

Л.Е.  Для украшения  своего сайта скопировала с интернета  несколько фотографий видов Израиля … и получила судебный иск на сто тысяч шекелей.

Закон в качестве компенсации за нарушение авторских прав предусматривает выплату до ста тысяч шекелей, а в некоторых случаях может  быть применена и уголовная ответственность.

 Какой вид  собственности охраняет  Закон?   Кто  считается  автором?   Каков срок авторских прав?  Как доказать авторство?  В этой статье автор даст краткие ответ на эти вопросы.  

Закон об авторских правах рассматривает и охраняет интеллектуальную собственность в самом широком смысле этого понятия,  включая права на любой вид оригинального литературного, драматического, музыкального, художественного  произведения, а также права на лекции,  фотографии,  рисунки, литографии, карты, чертежи, фильмы,  музыкальные или компьютерные диски, компьютерные программы и многое другое,  что создано автором. 

 Закон защищает  только те авторские работы,  которые  в той или иной форме имеют отношения к Израилю:  впервые были опубликованы в Израиле, либо их автор во время  их создания  был гражданином  или постоянным жителем Израиля, независимо  оттого, были ли произведения  опубликованы или нет. 

Также Закон защищает права авторов из тех государств, с которыми Израиль подписал международные соглашения об охране авторских прав.

Автором  работы будет признан тот, кто первым ее создал. Авторские  права на создание диска будут принадлежать тому, кто его первым  выпустил.

Работодателю, если нет другого соглашения, будут принадлежать авторские права  на работу, созданную его  работниками  

Если работа заказана у специалиста, то авторские права на нее будут принадлежать этому специалисту. В случаях,  если  заказчик захочет получить также и авторские права, то об этом  по этому поводу  должен быть заключен отдельный договор.

Государство, если договор не предусмотрит обратное, будет являться правообладателем авторских прав в случае, если  произведение было создано или заказано государственным служащим   во время выполнения своих служебных обязанностей или действий, связанных с ними.

В случае если автору заказано сфотографировать какое-либо событие или семейное торжество, то  права   на эти фотографии будут принадлежать  заказчику

Срок действия прав на произведение составляет время жизни его создателя и еще семьдесят лет после его смерти. Срок действия авторских прав на диск пятьдесят лет  с момента его  создания. Государство может иметь права на авторскую работу  также в течение пятидесяти лет с момента ее создания.

Как правило, авторские права нигде не фиксируются.  Вместе с тем существует презумпция авторства:  автором  считается  тот, чье имя указано в произведении  при условии, что не будет доказано обратное.

В случае спора об  авторских правах необходимо доказать как само авторство, так и время создания произведения. Поэтому, я бы рекомендовал авторам заранее  побеспокоиться о сборе доказательств   своих правах на произведения.   Ими могут являться какие-либо публикации или фильмы, даты выпуска, которые не вызовут в последствии сомнений, различные письма, свидетельские показания или декларации, оформленные у адвоката.

 

 

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility