Если консул отказал в праве на репатриацию


За период «Большой Алии « обозначились часто повторяющиеся проблемы, препятствующие получению разрешения на репатриацию в Израиль, а также и способы их решений.

В настоящей статье автор ставит своей целью рассмотреть факты, как правило, служащие основанием для отказа в репатриации.

Основной проблемой является отсутствие подлинных документов, свидетельствующих о еврейских корнях.

Если это копии документов, выданные после девяностых годов то, скорее всего израильский консул их не примет. Вопрос оценки достоверности документов субъективен и рассматривается в каждом конкретном случае по разному, в зависимости от обстоятельств.

Д., будучи галахической еврейкой по бабушкиной линии не имела на руках ни одного документа, подтверждающего как национальность бабушки или матери, так и то, что она приходилась внучкой этой бабушки. В Израиле проживали дальние родственники Д. со стороны этой же бабушки, чье еврейство по материнской линии не вызывало сомнений. Экспертиза на ДНК смогла установить факт того, что Д. приходится внучкой своей бабушке – еврейке.

Вариаций на тему отсутствия подлинных документов не мало, и не все подобные случаи, к сожалению, решаемы.

Проблематичными могут оказаться случаи, когда родители — отец еврей, мать не еврейка — оформили брак позже того, как родился ребенок.
Если репатриироваться захотят совершеннолетние дети этой пары, то может возникнуть сомнение в том, является ли отец – еврей их биологическим отцом и, следовательно, есть ли у них право на репатриацию. Подобные вопросы могут встретиться и тогда, когда евреем является дедушка, заключивший брак с бабушкой — не еврейкой уже после того, как на свет появился родитель будущего претендента на репатриацию. В данных ситуациях на помощь может прийти также генетическая экспертиза.

Не имеет право на репатриацию ребенок, рожденный от еврея, но переданный на усыновление в не еврейскую семью.

В соответствии с Законом о возвращении в репатриации может быть отказано лицам, имеющим уголовное прошлое, представляющее опасность для общества. Но на практике понятие «опасность для общества», трактуется чрезвычайно широко и под него подпадают лица, совершившие даже малозначительные правонарушения.

Понятие же «уголовное прошлое» включает в себя не только прошлые судимости, но и открытые новые уголовные дела.
Задачей адвоката является доказать, что хотя у человека и было «пятно» в жизни, но сегодня в силу тех или иных обстоятельств от ни для кого не опасен.

Если возникнут основания предполагать что потенциальный репатриант, даже если он еврей, не собирается осесть в Израиле, а лишь только получить гражданство и уехать из страны, то в репатриации ему будет отказано.

Еврей, перешедший в другую религию, теряет право на репатриацию. Следует подчеркнуть, что речь идет о евреях по галахе, т.е. евреях по материнской линии.

Часто задается вопрос: где легче оформлять репатриацию «с проблемами» — в стране проживания или в самом Израиле, находясь тут в качестве туриста. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но обращение в МВД. Израиля дает более полную возможность использовать свои права и обжаловать в случае необходимости действия чиновников, включая обращение в судебные инстанции.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility